Сервер мережі референцних станцій - ZAKPOS. Дані референцних станцій, дані VRS-станцій, актуальні дані про стан мережі
Каталог GeoTop Інформаційний сайт мережі референцних станцій - ZAKPOS. Довідкова інформація, новини, партнери, форум, контакти
Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС ООО "НПК Европромсервис"
SPRAVKA.UA - Бизнес-Каталог товаров и услуг Украины
free counters

Методы поверки лазерных построителей плоскостей, уровней (лазерных нивелиров)

В статье приведена простая методика для оценки погрешностей лазерных построителей плоскостей и уровней (нивелиров) перед покупкой и в процессе эксплуатации.

лазерный построитель плоскостей (лазерный нивелир)

South AEL-288

Любое измерительное оборудование имеет свои технические характеристики точности. Они заявлены производителем и приведены в технической документации к оборудованию. В данной статье речь пойдет о методе поверки лазерных нивелиров и уровней (лазерных построителей плоскостей).

Перед выполнением работ с применением лазерных нивелиров и уровней клиент должен быть уверен, что технические характеристики, указанные в технической документации, соответствуют реальным показаниям оборудования.

Поверить прибор можно самостоятельно и непосредственно в день покупки в офисе продавца. Так же рекомендуем проводить поверку лазерного нивелира перед тем как приступить к выполнению работ на объекте. Это не занимает много времени и исключает последующие ошибки в измерениях.

Для предлагаемого метода нет необходимости в дополнительном оборудовании и специальных условиях окружающей среды. Достаточно всего лишь наличие штатива и любого помещения, стены которого расположены на расстоянии не менее 5 м.

Лазерные нивелиры имеют вертикальный и горизонтальный лазерные лучи, которые проецируются на измеряемые поверхности. Необходимо провести поверку проекции луча горизонтальной плоскости и луча вертикальной плоскости.

Оценка погрешности нивелирования

Первым этапом желательно проверить точность нивелирования. Установите штатив с лазерным нивелиром так что бы расстояние от прибора до стены с каждой стороны было не менее 2.5 м. (см. рис.1)

doc-img1

рис.1

Включите прибор и отметьте на стене точки на пересечении горизонтального и вертикального лучей А1 и В1. Затем переместите штатив с лазерным нивелиром на расстояние 0.5м от одной из стен. И проведите аналогичные измерения (см. рис.2).

 штатив с лазерным нивелиром, измерения

рис.2

Если между отсчетами (А1-А2) и (В1-В2) нет расхождения или имеется небольшое расхождение, значение которого не превышает допустимой погрешности, заявленной в технической документации на прибор, лазерный нивелир исправен и готов к дальнейшей работе.

Как это выглядит на практике (пример):
А1 – А2 = 4мм;
В1 – В2 = 6мм.

Погрешность лазерного нивелира есть разность между отсчетами (В1-В2) и (А1-А2):
(В1-В2) - (А1-А2) = 6 – 4 = 2мм.

Сверяем полученный результат со значением допустимой погрешности, заявленным производителем Вашего лазерного нивелира.
Если разница в отсчетах превышает приведенное в технической документации на прибор значение допустимой погрешности, то следует обратиться в специализированный сервисный центр для устранения неисправности.

Оценка погрешности вертикального луча

Для поверки точности вертикального вертикального луча лазерного нивелира потребуется обыкновенный строительный отвес. Отвес необходимо прикрепить к стене или в дверном проеме (длинна шнура отвеса 2 – 2.5м). Установите лазерный нивелир на расстоянии 5м от стены с отвесом. Включите прибор и установите вертикальный луч на нить отвеса.

Далее смотрим на отклонение спроектированного вертикального луча от нити отвеса, в верхней и нижней точках. Допустимым является отклонение равное половине значения допустимой погрешности лазерного нивелира, заявленного производителем в документации. Например, в лазерном нивелире SOUTH AEL-288 заявлена допустимая погрешность ±1 мм на 10 м. При превышении этого значения следует обратиться в специализированный сервисный центр для устранения неисправности.

Статьи
Документы
Спецпредложения от компании Є.П.С.

Спецпредложения от компании Є.П.С.

Это отличный способ сэкономить на покупке традиционного оптического, лазерного или GNSS геодезического оборудования.
Смотреть предложения...