Сервер мережі референцних станцій - ZAKPOS. Дані референцних станцій, дані VRS-станцій, актуальні дані про стан мережі
Каталог GeoTop Інформаційний сайт мережі референцних станцій - ZAKPOS. Довідкова інформація, новини, партнери, форум, контакти
Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС ООО "НПК Европромсервис"
SPRAVKA.UA - Бизнес-Каталог товаров и услуг Украины
free counters

South S750-G2 — новый одночастотный RTK приёмник для сбора ГИС данных

GNSS приёмник South S750-G2 привлек к себе внимание заявленными техническими характеристиками и невысокой ценой…

S750G2

Автор: Serge Klukach

Китайский hi-tech давно перестал быть объектом насмешек и в связке с ценовым фактором заставляет всё чаще обращать на себя внимание, ломая старые стереотипы.

GNSS приёмник South S750-G2 привлек к себе внимание заявленными техническими характеристиками и невысокой ценой, и соблазн проверить этот прибор в полевых условиях был велик. Первое, что порадовало в S750-G2 – это его возможность работы от коммерческих RTK сетей, предназначенных для «серъёзных», «взрослых» двухчастотных фазовых геодезических приёмников в протоколе NTRIP. Это при том, что S750 является одночастотником, несмотря на свою многосистемность GPS (L1, C/A), GLONASS (L1)  и может обрабатывать только кодовые дифференциальные поправки. Возможность работы прибора в RTK режиме от внутренней антенны, а также его точностные характеристики при различных условиях съёмки, при различном удалении от корректирующей базовой станции, его возможности и особенности — всё это подлежит проверке и изучению в данном обзоре.

В ТТХ на S750-G2 заявлено, что:
- в S750-G2 реализована технология подавления многолучёвости EVEREST, что открывает ему дорогу для использования в лесу и в условиях плотной городской застройки, возле водоёмов;
- в ряду коммуникационных возможностей помимо стандартных Bluetooth и WiFi заявлен GSM/GPRS/3G модем с возможностью не только работы в интернет, SMS и MMS но и выполнять голосовые звонки;
- приёмник принимает сигналы систем: GPS (L1, C/A), GLONASS (L1) , а также пока недоступной для нас, но стремительно развивающейся китайской системы BDS (B1) с общим числом каналов приёма 220, что открывает ему возможность работать без срывов в самых сложных условиях;
- значение точности для реального времени 0.5 м (CEP), т.е., говоря понятным языком, в 50% случаев погрешность местоопределения будет меньше или равно указанной, а в остальных случаях больше, но не на много, так как закон распределения случайной величины здесь носит характер нормального;
- приёмник способен выполнять измерения в статике и кинематике с постобработкой с точностью в несколько мм., однако подобная возможность — это скорее геодезический функционал и редко бывает востребован в ГИС;
- слот для microSD до 32 Gb (под гермокрышкой с винтами);
- встроенная камера 5 Megapixel, 2048х1536 со вспышкой;
- довольно большой дисплей 480Х640;
- нижний порог рабочей температуры – 20 грд. C;
- время работы от встроенного аккумулятора – 10 часов (и на морозе?);
- защита IP67 с тестом на падение с высоты 1.5 метра на бетон.

Вот этот последний параметр и проверим. Для чего S750-G2 разбираем и смотрим на конструкцию.

S750G2inside

На фото видно, что форм-фактор полностью позаимствован у Trimble серии GeoExplorer, как и название технологии подавления многолучёвости «Everest», кстати. Однако крепкий качественный пластик, толстая резиновая прокладка и сам «заимствованный» конструктив позволяют скорее верить в защищённость прибора, чем нет. Хотя в воду я бы его не опускал. Нет кольцевой защиты герметиком винтов крепления, стягивающих корпус. Т.е. по ним водя в корпус рано или поздно попадёт, если его купать регулярно. А вот падение на бетон (только не экраном, пожалуй) вполне выдержит. К особенностям конструкции ещё можно отнести фирменный стилус, который сидит в своём гнезде так крепко, что не удивительно, что он привязан к корпусу, похоже, кевларовым шнурком, поскольку только такой материал способен выдержать усилие, которое приходится прилагать, чтобы вытянуть за шнур стилус из гнезда ;) Впрочем, со временем и разработкой процесс облегчается.

Итак, как хорошо это работает?

Для оценки качества работы/измерений в различных условиях были произведены полевые испытания. Результат измерений GNSS приёмником S750-G2 сравнивался с результатами измерений двухсистемным двухчастотным GNSS приёмником геодезического класса Trimble R7, с приёмом поправок от единой, уже упомянутой, базовой станции, генерирующей полноценный фазовый RTK GPS/GLONASS поток стандарта RTCM 3.0, а также результатами измерений простым туристическим GPS приёмником Garmin eTrex 30, работающим в автономном режиме.

Серия испытаний на окраине леса, расстояние от корректирующей базовой станции – 40 км.

Измерения приёмником S750-G2

• в автономном режиме с встроенной GNSS антенной;
• в автономном режиме с внешней GNSS антенной;
• в режиме приёма поправок с встроенной GNSS антенной;
• в режиме приёма поправок с внешней GNSS антенной.

Каждый из четырёх вариантов включал семь измерений, выполненных в разное время внутри трёхчасового интервала. Иначе говоря, измерения производились не друг за другом, что давало бы меньшую результирующую погрешность (более высокую сходимость результата), а спустя значительные паузы для существенного изменения условий наблюдений с точки зрения спутниковой геометрии. Такой подход гораздо точнее моделирует реальные измерения и, следовательно, получающиеся погрешности.

Сразу следует отметить, что использование внешней антенны для S750-G2 не давало никаких преимуществ при измерениях и не выявило никакой разницы в оценке точности результата. Что и следовало ожидать, так как внешняя антенна нужна только для высокоточных статических (кинематических) фазовых измерений с постобработкой, что и написано в ТТХ на S750-G2.

Измерения приёмником Trimble R7 в режиме приёма поправок RTK

Было произведено семь измерений в RTK режиме от базовой станции «Геотоп» (прим. — дистрибьютор компании South в Республике Беларусь) и для сравнения три измерения от ближайшей базовой станции платного коммерческого сервиса «Белаэрокосмогеодезия» для контроля точности привязки базовой станции «Геотоп». Измерения производились также в различное время со значительными промежутками между отдельными измерениями для достижения большей независимости наблюдений.

Отдельно комплектом Trimble R7 была произведена статическая съёмка точки измерения для получения её «абсолютных»координат с точностью 6 мм. Данные координаты были взяты за истинные.

Измерения приёмником Garmin eTrex 30 в автономном режиме:

Всего произведено пять измерений с паузами между измерениями в течение трёхчасового промежутка.

Лес, расстояние от корректирующей базовой станции – 40 км.

Следующая серия испытаний была произведена в плотном лесу по той же методике. Насколько «плотным» был лес можно видеть из представленных фотографий. Немаловажным является тот факт, что недалеко располагался крупный водный массив, что в совокупности дало полный набор негативных факторов, влияющих на точность измерений: плотно закрытое небо во все стороны кроме зенита, сильная многолучёвость (переотражения от окружающих деревьев), водное зеркало, усиливающее многолучёвость, плохая спутниковая геометрия. К положительным моментам можно отнести уверенную зону обслуживания GSM сервисом в месте проведения испытаний к которому, к слову сказать, требования невысокие, достаточно GPRS доступа к интернет без высокоскоростного EDGE и тем более UMTS и проч. Поскольку у всех испытуемых приборов в добавление к приёму сигналов GPS (Navstar) принимались сигналы GLONASS выгода от такой двухсистемности в лесу была очевидной. Дефицит приёма сигналов спутников не наблюдался вовсе. Итак результаты:

Измерения приёмником Trimble R7

В режиме приёма поправок RTK добиться в лесу фиксированного решения с R7 не получилось, всё что смог сделать Trimble R7 – это произвести измерения по коду (т.е. так же как это делает S750-G2), поэтому его плановая точность стала заметно меньшей по сравнению с условиями вне леса и величины погрешностей приблизились к метру. На моделях ниже видно, что более всего в лесу страдает высотная составляющая точности ввиду недостаточности видимых спутников под малыми углами к горизонту из-за леса (плохая спутниковая геометрия). Это относится ко всем GNSS приборам без исключения и не только в условиях леса, однако в лесу особенно. Также приёмником Trimble R7 была произведена статическая съёмка точки для определения её «абсолютных» координат. Однако, даже в статике процесс съёмки давался нелегко из-за многочисленных срывов циклов и быстрой смены спутников. Впрочем, статические измерения после обработки в ПО » Trimble Business Center» дали фиксированное решение и координаты измеряемой точки были определены с сантиметровой точностью в плане и несколько сантиметров по высоте. Данные координаты были взяты за абсолютные и с ними производились дальнейшие сравнения. На моделях именно в данную точку помещены виртуальные GNSS антенны виртуального геодезиста.

Измерения приёмником S750-G2

Измерения производились в двух режимах: в автономном режиме без подключения к поправкам и с приёмом дифференциальных поправок по интернет. Результат можно наблюдать на моделях ниже. На моделях видно как сильно страдает точность определения координат GNSS приёмником в лесу и как мало в условиях леса точность в дифференциальном режиме у Trimble R7 отличается от дифференциальной точности S750-G2 нивелируя разницу между этими принципиально разными по точности и назначению приборами и сводя их плановую погрешность в диф. режиме к субметровой в лучшем случае. Обращает на себя внимание также способность S750-G2 работать «кучно» даже в автономном режиме в отличие от того же Garmin-а. Сказывается влияние встроенной GNSS антенны «геодезического» класса и специальных алгоритмов по подавлению многолучёвости (вот где сказалась упомянутая ранее технология Everest).

Измерения приёмником Garmin

Чтобы была возможность произвести более удобное сравнение точности данного прибора с первыми двумя его высотная составляющая была удалена и оставлена только плановая, причём плоскость разброса плановых координат (погрешностей) была помещена на уровень GNSS антенны прибора. Понятно, что при таком допущении можно сравнивать только плановую составляющую приборов, т.е. рассматривая их на моделях строго сверху. На модели ниже видна степень разброса координат Garmin.

Некоторые выводы.

Ниже приведена диаграмма, иллюстрирующая плановую погрешность (т.е. без учёта погрешности определения высоты) всех трёх приборов в условиях густого леса и на его окраине.

Results

S750-G2 очень неплохо показал себя как измерительный прибор для ГИС задач. Его превосходная работа в лесу приблизительно на уровне лучшего из представителей геодезического класса приёмников Trimble заслуживает уважения. Дифференциальный режим для S750-G2 существенно улучшает его точность за исключением самых сложных условий в лесу, однако и в этих условиях дифференциальный режим предпочтительнее в силу своей «опорной» природы с непрерывной оценкой качества дифференциального решения, т.е. в местах, где дифференциального решения нет, измерения лучше не производить вовсе.

 

Оригинал статьи: http://nadir.by/article1.html

Статья опубликована по материалам и с разрешения сайта nadir.by

Статьи
Документы
Спецпредложения от компании Є.П.С.

Спецпредложения от компании Є.П.С.

Это отличный способ сэкономить на покупке традиционного оптического, лазерного или GNSS геодезического оборудования.
Смотреть предложения...