Сервер мережі референцних станцій - ZAKPOS. Дані референцних станцій, дані VRS-станцій, актуальні дані про стан мережі
Каталог GeoTop Інформаційний сайт мережі референцних станцій - ZAKPOS. Довідкова інформація, новини, партнери, форум, контакти
Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС ООО "НПК Европромсервис"
SPRAVKA.UA - Бизнес-Каталог товаров и услуг Украины
free counters

Современные электронные тахеометры

South NTS-362R8MНа сегодняшний день электронные тахеометры стали незаменимыми помошниками геодезистов в области строительства, картографии, землеустройства и маркшейдерского дела. Определение, что же является тахеометром и какие основные функции он выполняет, уже, как вы знаете, давно не ново:

Тахеометр – это точный геодезический прибор для измерения расстояний, вертикальных и горизонтальных углов. 

За последние десять лет электронный тахеометр стал универсальным и незаменимым геодезическим прибором. В него интегрирован микропроцессор, с помощью которого значительно расширился спектр решаемых практических задач. С помощью тахеометра можно выполнять как простые полевые съемочные работы, так и работы инженерного класса, проводя дополнительные расчеты с использованием специализированных прикладных программ. Существуют роботизированные техеометры, которые оснащаются специальными сервоприводами. В таких тахеометрах реализована функция автоматического слежения за отражателем. Управляя прибором с контроллера, который связывается с тахеометром посредством беспроводного соединения Bluetooth, оператор может выполнять работы самостоятельно, не прибегая к помощи дополнительных сотрудников.

TS_compensator Современные тахеометры оснащены электронными уровнями и автоматическими компенсаторами (системы слежения за вертикальностью тахеометра). Компенсатор – это устройство, которое позволяет определить угловое отклонение тахеометра по осям от положения горизонта. Компенсаторы бывают одноосевые и двухосевые — т.е. показывающие отклонение по одной оси или сразу по двум. Таким образом, компенсатор это устройство, которое не даст геодезисту проводить ошибочные измерения в случае, когда по каким-либо причинам уровни тахеометра ушли за пределы диапазона работы компенсатора. В современных тахеометрах компании SOUTH серий NTS 360 и NTS 370 встроен двухосевой жидкостной компенсатор. Диапазон работы компенсатора у тахеометров SOUTH в зависимости от модели составляет ± 3’ или ± 4’.

laser_plummetОтличительной особенностью современных тахеометров также является встроенный лазерный отвес (центрир). При выборе тахеометра SOUTH покупатель может в зависимости от своих предпочтений выбрать либо оптический отвес, либо лазерный. По нашему опыту и отзывам пользователей, с помощью лазерного отвеса центрировать прибор над точкой получается гораздо оперативнее, чем с оптическим. Но, по большему счету, все это дело привычки.

В последние годы на геодезическом рынке оборудования стали все чаще появляться модели тахеометров под управлением операционной системы Windows CE и Mobile. Это по своей сути превращает тахеометр в полноценный компьютер со всеми вытекающими отсюда функциями. Например, в линейке оборудования  компании SOUTH — это безотражательные тахеометры серии NTS-370.

TS_WinCE
Наличие в тахеометре распространенной операционной системы Windows позволяет, кроме использования стандартных программ, предусмотренных производителем, устанавливать и применять программное обеспечение любых других производителей — Carlson Software, Microsurvey и т.п. В большинстве случаев благодаря WinCE появилась возможность экспортировать из тахеометра файлы проектов помимо *.txt (по умолчанию экспортируется на внешние устройства со всех моделей тахеометров SOUTH) еще и в наиболее используемый в среде геодезистов формат *.dxf (AutoCad), что облегчает большинству пользователей проведение камеральных обработок в AutoCad.

USB интерфейс связиСовременные тахеометры снабжены достаточно широким набором интерфейсов связи — это могут быть порты USB, USB mini, Bluetooth и слоты для SD карт в различных комбинациях. Например, наиболее распространенные интерфейсы у тахеометров SOUTH следующие:
— слот для карты памяти SD  (используется карточка на 2 Гб, в комплекте поставки)
— RS-232C
— USB mini.

Для более детального ознакомления с техническими характеристиками электронных тахеометров, поставляемых группой компаний “Є.П.С.”, перейдите в раздел традиционного геодезического оборудования нашего сайта.

__________________________________________________________________
Материал подготовил:
Валерий Одинцов
Группа компаний Є.П.С.

 

 

 

Статьи
Документы
Спецпредложения от компании Є.П.С.

Спецпредложения от компании Є.П.С.

Это отличный способ сэкономить на покупке традиционного оптического, лазерного или GNSS геодезического оборудования.
Смотреть предложения...