Сервер сети референцных станций - СКНОУ
free counters

Современные электронные тахеометры

South NTS-362R8MНа сегодняшний день электронные тахеометры стали незаменимыми помошниками геодезистов в области строительства, картографии, землеустройства и маркшейдерского дела. Определение, что же является тахеометром и какие основные функции он выполняет, уже, как вы знаете, давно не ново:

Тахеометр – это точный геодезический прибор для измерения расстояний, вертикальных и горизонтальных углов. 

За последние десять лет электронный тахеометр стал универсальным и незаменимым геодезическим прибором. В него интегрирован микропроцессор, с помощью которого значительно расширился спектр решаемых практических задач. С помощью тахеометра можно выполнять как простые полевые съемочные работы, так и работы инженерного класса, проводя дополнительные расчеты с использованием специализированных прикладных программ. Существуют роботизированные техеометры, которые оснащаются специальными сервоприводами. В таких тахеометрах реализована функция автоматического слежения за отражателем. Управляя прибором с контроллера, который связывается с тахеометром посредством беспроводного соединения Bluetooth, оператор может выполнять работы самостоятельно, не прибегая к помощи дополнительных сотрудников.

TS_compensator Современные тахеометры оснащены электронными уровнями и автоматическими компенсаторами (системы слежения за вертикальностью тахеометра). Компенсатор – это устройство, которое позволяет определить угловое отклонение тахеометра по осям от положения горизонта. Компенсаторы бывают одноосевые и двухосевые — т.е. показывающие отклонение по одной оси или сразу по двум. Таким образом, компенсатор это устройство, которое не даст геодезисту проводить ошибочные измерения в случае, когда по каким-либо причинам уровни тахеометра ушли за пределы диапазона работы компенсатора. В современных тахеометрах компании SOUTH серий NTS 360 и NTS 370 встроен двухосевой жидкостной компенсатор. Диапазон работы компенсатора у тахеометров SOUTH в зависимости от модели составляет ± 3’ или ± 4’.

laser_plummetОтличительной особенностью современных тахеометров также является встроенный лазерный отвес (центрир). При выборе тахеометра SOUTH покупатель может в зависимости от своих предпочтений выбрать либо оптический отвес, либо лазерный. По нашему опыту и отзывам пользователей, с помощью лазерного отвеса центрировать прибор над точкой получается гораздо оперативнее, чем с оптическим. Но, по большему счету, все это дело привычки.

В последние годы на геодезическом рынке оборудования стали все чаще появляться модели тахеометров под управлением операционной системы Windows CE и Mobile. Это по своей сути превращает тахеометр в полноценный компьютер со всеми вытекающими отсюда функциями. Например, в линейке оборудования  компании SOUTH — это безотражательные тахеометры серии NTS-370.

TS_WinCE
Наличие в тахеометре распространенной операционной системы Windows позволяет, кроме использования стандартных программ, предусмотренных производителем, устанавливать и применять программное обеспечение любых других производителей — Carlson Software, Microsurvey и т.п. В большинстве случаев благодаря WinCE появилась возможность экспортировать из тахеометра файлы проектов помимо *.txt (по умолчанию экспортируется на внешние устройства со всех моделей тахеометров SOUTH) еще и в наиболее используемый в среде геодезистов формат *.dxf (AutoCad), что облегчает большинству пользователей проведение камеральных обработок в AutoCad.

USB интерфейс связиСовременные тахеометры снабжены достаточно широким набором интерфейсов связи — это могут быть порты USB, USB mini, Bluetooth и слоты для SD карт в различных комбинациях. Например, наиболее распространенные интерфейсы у тахеометров SOUTH следующие:
— слот для карты памяти SD  (используется карточка на 2 Гб, в комплекте поставки)
— RS-232C
— USB mini.

Для более детального ознакомления с техническими характеристиками электронных тахеометров, поставляемых группой компаний “Є.П.С.”, перейдите в раздел традиционного геодезического оборудования нашего сайта.

__________________________________________________________________
Материал подготовил:
Валерий Одинцов
Группа компаний Є.П.С.

 

 

 

Новости
Статьи
Галереи
Документы
Спецпредложения от компании Є.П.С.

Спецпредложения от компании Є.П.С.

Это отличный способ сэкономить на покупке традиционного оптического, лазерного или GNSS геодезического оборудования.
Смотреть предложения...