Использование лицензионных копий программного обеспечения открывает для Вас возможности его модернизации в будущем и избавляет от наличия проблем некорректной его работы в настоящем ‎ ‎ ‎ OEM 615: двухчастотный GNSS модуль нового поколения от NovAtel ‎ ‎ ‎ Приемник сигналов GPS на основе ОЕМ модулей NovAtel Inc. (Hexagon Group, Калгари, Канада), предназначен для высокоточной геодезической съемки в жестких полевых условиях. Идеальное устройство для применения в качестве полевой базовой станции или при выполнении геодезических работ в  режиме с пост-сеансной обработкой. ‎ ‎ ‎ GNSS RTK ровер SatLab SL500 полностью соответствует стандартам качества Европейского союза. Корпус выполнен из высокопрочного полимера - General Electric Xenoy 5220U — который прекрасно выдерживает суровые условия эксплуатации. Приемник имеет полный набор сертификатов EC, RoHS и FCC, идеально сохраняет характеристики работы даже при сильной тряске и вибрации.

Уважаемые посетители форума! 

 

В случае возникновения проблем с регистрацией напишите письмо администратору на электронную почту:  

Что касается нивелиров

Что касается нивелиров

Сообщение Odintsov » 09 апр 2012, 21:06

Доброго времени суток, господа.

Эта тема, надеюсь, станет полезна для новичков в сфере геодезического оборудования. Рассмотрим структуру, характеристики и сферы применения геодезического прибора под названием - Нивелир.

Нивелир - геодезический прибор предназначенный для определения превышения между точками, а также для определения их высот относительно заданной уровенной поверхности.
С помощью нивелиров проводят изучение форм рельефа, так же он не заменим в сфере строительства, при эксплуатации сооружений и т.д.

На данный момент нивелиры подразделяются на:

- оптические
нивелир и бокс.jpg

SOUTH NL-32

- цифровые (электроные)
нивелир и рейка.jpg

SOUTH DL-2007

- лазерные (лазерные построители плоскостей)
общее фото.jpg

SOUTH ML 314


Фото оборудования компании SOUTH (South Surveying & Mapping Instrument Co., Ltd).

Самыми распространенными являются оптические нивелиры. Почти все современные нивелиры оснащены компенсатором угла наклона.
В общем случае, это устройство, позволяющее воспринимать и гасить движения, температурные деформации, вибрации, смещения, компенсировать недостаток или избыток веса. В нивелирах же он служит для автоматического удержания линии визирования в горизонтальном положении при наклоне зрительной трубы нивелира на некоторый малый угол (от единиц до десятков минут). Отклонения могут быть вызваны порывистым ветром, проезжающими рядом с местом работы автомобилями, проседанием штатива в рыхлый грунт и т.п.
Компенсаторы бывают различных типов, но по структуре каждый из них представляет собой механический или гидромеханический маятник, расположенный в зрительной трубе. Для успокоения колебаний маятника в его конструкции предусмотрен так называемый демпфер (гаситель колебаний). Часто в нивелирах используются компенсатор с магнитным демпфером, но так же есть компенсаторы и с воздушным демпфером. В наше время компенсатором оснащено большинство современного традиционного геодезического оборудования, не исключением являются и цифровые нивелиры, и лазерные построители плоскостей. Но о них немного позже.
Оптический нивелир SOUTH NL 32 оснащен автоматическим компенсатором. Диапазон работы компенсатора составляет ± 15′, этого диапазона компенсации более чем достаточно для уверенной работы в полевых условиях. Для того что бы компенсатор во время транспортировки не был в рабочем положении (что может вывести его из строя), в нижней части корпуса, под окуляром, предусмотрена кнопка управления демпфером компенсатора. Когда нивелир кладется в защищенный кейс, она зажимается и блокирует компенсатор.
Что ж, тема компенсатора поверхностно затронута. Надеюсь этой краткой информации достаточно для понимания того, насколько его наличие в приборах облегчает работу оператора и улучшает точность измерений.
Последний раз редактировалось Odintsov 09 апр 2012, 21:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Много вопросов? :) - Жить интересней ;)
http://www.eps.com.ua

Skype: Green_zz
067 540 57 84
Аватара пользователя
Odintsov
Sub-Member
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 12:18

Re: Что касается нивелиров

Сообщение Odintsov » 09 апр 2012, 21:12

Сейчас самое время рассмотреть из каких же частей состоит оптический нивелир:
йййййй.png

рисунок с обозначениями2.jpg



Конструкция корпуса, составляющие части, в нивелирах различных производителей и серий отличаются друг от друга. Думаю что следует обозначить основные элементы, характерные для всех нивелиров:

трегер – предназначен для установки нивелира на штатив и для приведения его в горизонтальное положение с помощью подъемных винтов;

зрительная труба - предназначена для проведения наблюдений (визирования). Тут же можно рассмотреть понятие – визирная ось – это ось зрительной трубы;

круглый уровень - служит для точной установки прибора в горизонтальное положение (горизонтирование). Во многих нивелирах применяются как круглый, так и цилиндрический уровни;

винт фокусировки изображения – при наведении на рейку с помощью этого винта выполняется фокусировка изображения (увеличение зрительной трубы нивелира NL32 - 32x).

Рассмотрим основные технические характеристики оптических нивелиров.
В процессе выбора нивелира, первое на что обращают внимание – это точность. Существует следующая градации оптических нивелиров по точности:
I высокоточные
II точные
III технические

Характеристикой точости оптических и цифровыхнивелиров, является значение СКО (среднеквадратическое отклонение) измерения на 1км двойного хода, прямо и обратно (мм).

I высокоточные – СКО 0,3 – 0,5 мм;
II точные - СКО 0,7 – 1,5 мм;
III технические – СКО 2,0 – 2,5 мм;

В высокоточных оптических нивелирах зрительная труба с прямым и обратным изображением. Важным критерием при выборе нивелира является его увеличительная способность, которая влияет как на дальность, так и на точность проводимых измерений. Так же нивелиры высокоточного и точного классов оснащены компенсатором и помимо круглого уровня в конструкция некоторых моделей (это больше относится к высокоточным), предусмотрен еще и цилиндрический уровень.
Для высокоточных и точных измерений ( I и II классов)используются инварные рейки. Для снятия отсчета по рейке с технической точность (III класс), применяются алюминиевые рейки, возможно даже с защитным фибергласовым покрытием.

Как следует из определения - главной задачей нивелира является измерение превышения между точками. Этот процесс достаточно прост на практике:
Прежде всего, необходимо установить прибор на штатив над точкой. Затем провести горизонтирование прибора - с помощью подъемных винтов трегера установить пузырек круглого уровня в нуль пункт (этот процесс описан абсолютно во всех руководствах к нивелирам любых производителей).
уровень и зеркало.jpg
Последний раз редактировалось Odintsov 09 апр 2012, 21:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Много вопросов? :) - Жить интересней ;)
http://www.eps.com.ua

Skype: Green_zz
067 540 57 84
Аватара пользователя
Odintsov
Sub-Member
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 12:18

Re: Что касается нивелиров

Сообщение Odintsov » 09 апр 2012, 21:13

Следующим шагом оператор берет поочередно отсчет по нивелирным рейкам с сантиметровым делением, которые установлены на наблюдаемых точках.
осчет по рейке.png
осчет по рейке.png (32.41 КБ) Просмотров: 7336


Разность результатов отсчетов по рейкам и есть значение превышения между точками.
Наверо пока что достаточно разговора о оптических нивелирах. Надеюсь что такого рода информация немного поможет начинающим геодезистам. Безусловно некоторые аспекты сказанного выше, можно изложить далеко не в одном сообщении, но на момент написания этого поста хотелось просто описать некоторые основы, да и в следующий раз перейти уже к цифровым нивелирам и лаерным построителям плоскостей.
Господа. Если у кого-нибудь возникнет желание дополнить или уточнить некоторые моменты, или поделится собственным опытом , как говорится– милости просим и всегда рады Вашей активности на форуме.

С Уважением.
Много вопросов? :) - Жить интересней ;)
http://www.eps.com.ua

Skype: Green_zz
067 540 57 84
Аватара пользователя
Odintsov
Sub-Member
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 12:18

Re: Что касается нивелиров

Сообщение Odintsov » 12 апр 2012, 16:54

Стремление человечества избавится от человеческого фактора при проведении каких либо точных и монотонных работ, со временем воплощается в реальность в той или иной сферах производства.
Этот факт не обходит стороной и геодезическое оборудование. Возьмем в качестве примера нивелиры, раз уж тут мы говорим об этом виде геодезического оборудования. Основные моменты которые относятся как к оптическим так и к цифровым (электронным) нивелирам, я попытался изложить в предыдущих сообщениях.
На форуме есть тема с описанием технических характеристик цифрового нивелира SOUTH DL 2007: http://eps.com.ua/~epscomua/phpbb/viewt ... =10&t=2044

общий вид1.jpg
цифровой нивелир SOUTH DL 2007


Цифровые нивелиры - это современные многофункциональные геодезические приборы, совмещающие в себе функции высокоточного оптического нивелира, электронного запоминающего устройства и встроенного программного обеспечения для обработки полученных измерений. Основная отличительная особенность цифровых нивелиров - это встроенное электронное устройство для снятия отсчета по специальной рейке (с баркодом).

нивелир и вехи.jpg



Применение цифровых нивелиров позволяет исключить личные ошибки исполнителя и ускорить процесс измерений. Достаточно навести прибор на рейку, сфокусировать изображение и нажать на кнопку. Прибор выполнит измерение, отобразит на экране полученное значение и расстояние до рейки. Цифровые технологии позволяют значительно расширить возможности нивелиров и области их применения.
В цифровых нивелирах достаточно широкий интерфейс для обмена данными с внешними устройствами:
- Разъем miniUSB
- Слот для карты памяти microSD
Т.е. после работы в поле, сливаются измеренные данные на ПК, после чего можно провести их постобработку с помощью специализированного программного обеспечения.
Много вопросов? :) - Жить интересней ;)
http://www.eps.com.ua

Skype: Green_zz
067 540 57 84
Аватара пользователя
Odintsov
Sub-Member
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 12:18

Re: Что касается нивелиров

Сообщение Odintsov » 12 апр 2012, 16:57

Составляющие части цифрового нивелира почти ничем не отличаются от оптического:

рис1.jpg


рис2.jpg


Чтож, очередь за лазерными нивелирами (они же - лазерные построители плоскостей).

С Уважением.
Много вопросов? :) - Жить интересней ;)
http://www.eps.com.ua

Skype: Green_zz
067 540 57 84
Аватара пользователя
Odintsov
Sub-Member
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 12:18

Re: Что касается нивелиров

Сообщение kukin » 12 апр 2012, 18:44

Работал с Leica sprinter, там намного меньше клавиш.
Что позволяет цифровая клавиатура, какие возможности прибора, можно кратко описать методику выполнения работы "электронным" нивелиром от SOUTH?
kukin
Специалист
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: Что касается нивелиров

Сообщение Odintsov » 17 апр 2012, 09:18

безусловно - можно!

Панель управления нивелиром (клавиатура) - в отличии от Leica sprinter, с клавиатуры цифрового нивелира SOUTH DL 2007 можно вводить цифры/буквы для ввода имени проекта или пикета, так же можно вводить небольшие комментарии к точкам. Отдельная кнопка для включения подстветки, отдельная кнопка для выхода из подпункта меню или отмены действия (ESC), отдельная кнопка меню (MENU), отдельная кнопка для изменения настроек прибора (SET) и т.п.

Что касается методики работы с прибором:

Создаете проект, вводите начальные данные о точке стояния, затем выбираете режим съемки (BFFB, BBFF, BF/BIF, BFFB/FBBF) и проводите измерение на рейку. Т.е. как вы понимаете, все предельно просто и интуитивно понятно. Количество кнопок на панели управления нивкоем случае не усложняет процесс измерений, а скорей наоборот упрощает управление процессом.

P.s: Тут можно ознакомится с техническими характеристиками и стоимостью цифрового нивелира SOUTH DL 2007 http://eps.com.ua/product/dl-2007/

С Уважением
Много вопросов? :) - Жить интересней ;)
http://www.eps.com.ua

Skype: Green_zz
067 540 57 84
Аватара пользователя
Odintsov
Sub-Member
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 12:18

Re: Что касается нивелиров

Сообщение Odintsov » 17 апр 2012, 10:49

Лазерные нивелиры ( или лазерные построители плоскостей)

Лазерный нивелир (он же – лазерный построитель плоскостей) – применяется в области строительства и реконструкции сооружений, в процессе прокладки подземных коммуникаций, при монтаже различного оборудования и т.п.Служит для определения превышений, установки ровных линий на поверхности (горизонтальная ось и вертикальная ось) и передачи высотных отметок. Самые простые лазерные построители плоскостей, например South ML-300, за счет своей простоты в использовании и ценообразованию, (можете убедится сами: http://eps.com.ua/product/ml-300/) хорошо зарекомендовали себя в процессе проведения ремонтов квартир и внутренних отделочных работах при незначительных площадях. Наличие одного вертикального луча и одного горизонтального луча, упрощает поклейку обоев, упрощает процесс кладки плитки точно по уровню, процесс нанесения маяков под штукатурку с этим прибором значительно сокращается по времени.

Для более точных работ на больших площадях используются нивелиры с более мощным лазером и обладают наличием большего количества осей лазера, например в лазерном построителе плоскостей SOUTH ML 314 http://eps.com.ua/product/ml-314/ (1 горизонтальная плоскость, 4 вертикальных плоскостей, вертикальный лазерный отвес).
общий вид 3.jpg
вкл лазер.jpg


Так же большинство лазерных нивелиров оснащены круглым уровнем и автоматическими компенсаторами.
панель управления.jpg


В построителе плоскостей SOUTH ML 314 диапазон действия компенсатора составляет ± 2° , звуковой прерывающийся сигнал компенсатора, даст знать оператору, что прибор не отгоризонтирован.

Существует достаточно много моделей лазерных построителей плоскостей. Но главными критериями при выборе данного оборудования являются характеристики точности (мм/м), дальности работы лазера, количества лазерных лучей, наличие уровня, наличие автоматического компенсатора, класс защиты корпуса от влаги и пыли, прочность корпуса и вес прибора.

Для работы с лазерными нивелирами нет необходимости в специально обученном операторе т.к. приборы довольно элементарны в управлении. В этом Вы можете сами убедится, если поищете руководство пользователя в инете, на любой из приборов этой группы.

Если есть опыт выбора данного оборудования для использования в процессе работ и собственно работы с ним - обязательно пишите

С Уважением
Много вопросов? :) - Жить интересней ;)
http://www.eps.com.ua

Skype: Green_zz
067 540 57 84
Аватара пользователя
Odintsov
Sub-Member
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 12:18

Re: Что касается нивелиров

Сообщение kukin » 17 апр 2012, 22:25

Odintsov писал(а):с клавиатуры цифрового нивелира SOUTH DL 2007 можно вводить цифры/буквы для ввода имени проекта или пикета, так же можно вводить небольшие комментарии к точкам.

Да клавиатура скорее полезная..
По крайней мере опыт с тахеометрами и GNSS RTK это доказывает.
kukin
Специалист
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: Что касается нивелиров

Сообщение Odintsov » 15 янв 2013, 16:49

Снова о цифровых нивелирах.

Преимуществом использования в работах именно цифровых нивелиров, является автоматическое снятия отсчета по специальной рейке. Этот пункт исключает неоднозначность определения отсчета человеком, т.к. сложно определить насколько четко оператор видит штрих на фоне нивелирной рейки. К тому же исключается замешательство в определении оператором точности отсчета, когда горизонтальная нить расположена между миллиметровыми делениями или шашками рейки. При измерении на специальную рейку с нанесенным на неё штрих-кодом (бар-кодом) цифровым нивелиром, отсчет производится автоматически и многократно, что позволяет получить более точные (чем полученные оптическими нивелирами) результаты.

О наличии памяти в цифровых нивелирах говорил выше, но все же стоит отметить еще и тот факт что результаты работ, оператор, фактически получает еще в поле. Впоследствии эти результаты могут быть обработаны в процессе камеральной обработки с другими геодезическими приборами. Наличие разъема miniUSB и наличие microSD карты в цифровых нивелирах SOUTH DL 202 http://eps.com.ua/product/dl-202/ и SOUTH DL 2007 http://eps.com.ua/product/dl-202/, значительно упрощает процесс обмена данными с внешними устройствами. Распространенное применение за счет высокой точности, Цифровые нивелиры нашли в сферах работ по мониторингу деформаций сооружений, движения земной коры и т.п.
Много вопросов? :) - Жить интересней ;)
http://www.eps.com.ua

Skype: Green_zz
067 540 57 84
Аватара пользователя
Odintsov
Sub-Member
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 12:18

Re: Что касается нивелиров

Сообщение skojiza » 13 июл 2018, 20:13

А помогите пожалуйста, выбрать строительный нивелир. Какой по типу выравнивания лучше брать? Ручной или автоматический ?
Я вот сейчас смотрю разные варианты , подумываю, чтобы взять Нивелир Bosch GCL 2-15 Professional . Как думаете , нормальная модель или нет ? Если кто-то из наших лично с ним работал накидайте отзывов плиз или альтернативу предложите.
skojiza
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 июл 2018, 20:07


Вернуться в Тахеометры, теодолиты и дальномеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



Сервер мережі референцних станцій - ZAKPOS. Дані референцних станцій, дані VRS-станцій, актуальні дані про стан мережі Інформаційний сайт мережі референцних станцій - ZAKPOS. Довідкова інформація, новини, партнери, форум, контакти Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС
cron