Использование лицензионных копий программного обеспечения открывает для Вас возможности его модернизации в будущем и избавляет от наличия проблем некорректной его работы в настоящем ‎ ‎ ‎ OEM 615: двухчастотный GNSS модуль нового поколения от NovAtel ‎ ‎ ‎ Приемник сигналов GPS на основе ОЕМ модулей NovAtel Inc. (Hexagon Group, Калгари, Канада), предназначен для высокоточной геодезической съемки в жестких полевых условиях. Идеальное устройство для применения в качестве полевой базовой станции или при выполнении геодезических работ в  режиме с пост-сеансной обработкой. ‎ ‎ ‎ GNSS RTK ровер SatLab SL500 полностью соответствует стандартам качества Европейского союза. Корпус выполнен из высокопрочного полимера - General Electric Xenoy 5220U — который прекрасно выдерживает суровые условия эксплуатации. Приемник имеет полный набор сертификатов EC, RoHS и FCC, идеально сохраняет характеристики работы даже при сильной тряске и вибрации.

Уважаемые посетители форума! 

 

В случае возникновения проблем с регистрацией напишите письмо администратору на электронную почту:  

ZAKPOS поддерживает метод выдачи поправок RTCM3Net

ZAKPOS поддерживает метод выдачи поправок RTCM3Net

Сообщение Aleks » 07 фев 2010, 02:33

Кастер сети ZAKPOS - zakpos.mine.nu:2102 позволяет RTK-пользователям получать поправки в формате RTCM v3 методом RTCM3Net.
В списке маунтпойнтов для этой цели имеется маунтпойнт с названием ZPOS_RTK_3NET. Формат RTCM v3. Детально - на сайте ZAKPOS -
http://zakpos.zakgeo.com.ua/index.php?o ... &Itemid=76 ( ZPOS - сокращение от ZAKPOS, подсеть )
В связи с большим количеством вопросов пользователей сети ZAKPOS о методе выдачи поправок RTCM3Net я рещил привести небольшую справочную информацию.
В 2001 году компании Geo++ и Leica предложили новую концепцию создания RTK-поправок, называемую MAC (Master Auxiliary Concept). Согласно этой концепции сервер центра управления через кастер посылает роверу необработанный поток данных GNSS и точные координаты базы в сети (обычно ближайшей), т.н. мастер-станции (master station), и разности значений исправленных после решения неоднозначности необработанных данных GNSS и точных координат других баз сети (или нескольких баз части сети), относительно данных мастер-станции.
Эти другие базы называют вспомогательными станциями (auxiliary stations). Значения поправок вычисляются на ровере при помощи спецПО. Используя это ПО, в ровере восстанавливаются значения исправленных после решения неоднозначности необработанных даных для всех базовых станций сети и такм образом определяются точные координаты. Метод создания поправок вышеописанным способом имеет название MAХ (Master Auxiliary Corrections).
Метод MAX получил "признание" комиссии RTCM 104. Он может использовать сигналы всех GNSS включая
GPS и GLO. Формат RTCM v3. Для поддержки формата RTCM v2 метод был доработан и получил название i-MAX.
Немного позже в соответсвии с концепцией MAC фирма Trimble разработала свой аналогичный метод под названием RTCM3Net в формате RTCM v3. Однако есть и отличия. На данный момент RTCM3Net не поддерживает GNSS GLO и использует формат только RTCM v3, что трудно назвать недостатком.

На практике метод RTCM3Net показывает прекрасные результаты. Буду рад ответить на другие вопросы пользователей, чьи роверы могут принимать поправки по методу RTCM3Net.
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS поддерживает метод выдачи поправок RTCM3Net

Сообщение Сергей Флерко » 07 фев 2010, 13:19

Скажите, Александр, RTCM3Net использует какие-то особые типы сообщений формата RTCMv3 или стандартные - RTCM1003 и RTCM1004, но сформированные с учетом принятого от ровера NMEA сообщения с координатами?

Вопрос не праздный, так как приемники NovAtel "умеют" работать в сетевых режимах RTK съемки - VRS (Trimble), iMax (Leica) и FKP (Geo++). Очень интересно было бы проверить приемники в реальной сетевой работе.
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: ZAKPOS поддерживает метод выдачи поправок RTCM3Net

Сообщение Aleks » 07 фев 2010, 22:59

>RTCM3Net использует какие-то особые типы сообщений формата RTCMv3 или стандартные - RTCM1003 и RTCM1004, но сформированные c >учетом принятого от ровера NMEA сообщения с координатами ?


Как и указано на http://zakpos.zakgeo.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=76 выдаются следующие сообщения :
******** 1004(1),1005/1007/1033(5), EphemerisG(1),1014(1),1015(1),1016(1) ********
Хотя кастер ZAKPOS и требует (на данный момент) отправки ровером NMEA-записи, на формирование данных от центра это никак НЕ влияет, что, кстати и есть идин из "плюсовых" финтов метода RTCM3Net (MAX)*.

Буду крайне Вам признателен за проведение экспериментов с роверами фирмы Novatel. Надеюсь увидеть в теме эти данные.. xотя я не уверен в положительном результате - метод RTCM3Net должен иметь "прямую" поддержку в "стилях" съемки ровера. И, конечно, это формат RTCM v3.

* Надо, конечно заметить, что есть некоторые ньюансы, однако это уже тема отдельного длинного разговора о тонкостях использования RTCM3Net ( MAX ).
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS поддерживает метод выдачи поправок RTCM3Net

Сообщение Aleks » 10 фев 2010, 15:27

Я вот тут картинку нашел для илюстрации медода RTCM3Net ( MAX ).
Изображение
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44


Вернуться в ZAKPOS: сеть постояннодействующих GNSS станций

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Сервер мережі референцних станцій - ZAKPOS. Дані референцних станцій, дані VRS-станцій, актуальні дані про стан мережі Інформаційний сайт мережі референцних станцій - ZAKPOS. Довідкова інформація, новини, партнери, форум, контакти Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС