Использование лицензионных копий программного обеспечения открывает для Вас возможности его модернизации в будущем и избавляет от наличия проблем некорректной его работы в настоящем ‎ ‎ ‎ OEM 615: двухчастотный GNSS модуль нового поколения от NovAtel ‎ ‎ ‎ Приемник сигналов GPS на основе ОЕМ модулей NovAtel Inc. (Hexagon Group, Калгари, Канада), предназначен для высокоточной геодезической съемки в жестких полевых условиях. Идеальное устройство для применения в качестве полевой базовой станции или при выполнении геодезических работ в  режиме с пост-сеансной обработкой. ‎ ‎ ‎ GNSS RTK ровер SatLab SL500 полностью соответствует стандартам качества Европейского союза. Корпус выполнен из высокопрочного полимера - General Electric Xenoy 5220U — который прекрасно выдерживает суровые условия эксплуатации. Приемник имеет полный набор сертификатов EC, RoHS и FCC, идеально сохраняет характеристики работы даже при сильной тряске и вибрации.

Уважаемые посетители форума! 

 

В случае возникновения проблем с регистрацией напишите письмо администратору на электронную почту:  

ZAKPOS использование режима RTK (примеры и общая инфа)

ZAKPOS использование режима RTK (примеры и общая инфа)

Сообщение Aleks » 10 фев 2010, 15:18

Основным назначением VRS-сети ZAKPOS является поддержка режима RTK. Режим получения конечного решения в реальном времени.
Многие пользователи стали обращаться с вопросами о настройке своих роверов как двухчастотных так и одночастотных (!) для
подключения к кастеру ZAKPOS для работы в режиме RTK. На инфосайте ZAKPOS я разместил небольшую статью-пример,
http://zakpos.zakgeo.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=29&Itemid=69&lang=ukrainian как использовать режим RTK.

Готов отвечать на вопросы.
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение Сергей Флерко » 10 фев 2010, 15:21

Александр,

а не меняли Вы, случаем, имена точек доступа в последние несколько дней?
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение Aleks » 10 фев 2010, 15:30

"Грешен, батенька !" (с) ....
Был вынужден, новость заранее на сайт положил..
http://www.zakpos.zakgeo.com.ua/

>Зміни на кастері ZAKPOS
>В зв'язку з отриманням нових міжнародних вимог щодо назв маунтпойнтів у складі кастера,
>ZAKPOS office змінив назви маунтпойнтів на кастері ZAKPOS - zakpos.mine.nu:2102.
>Введено скорочену назву мережі ZAKPOS - ZPOS. У відповідному розділі сайта наведено нові
>назви. Відповідні зміни безпосередньо на кастері ZAKPOS будуть введені в дію до 08-02-10.
>Дякуємо за розуміння!
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение Aleks » 11 фев 2010, 17:48

Сергей ! А есть уже комплексные новости о том, как прошли "полевые испытания" ровера Novatel в режиме RTK от сети
ZAKPOS в Тернополе ? У меня интересуются потенциальные покупатели .. Можно ли запостить модель, цену без диллерской
скидки :D и результаты конечно...
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение kukin » 11 фев 2010, 18:45

Очень наглядно описали :D !
Но не описали методы подключения к интернет, я долго мучался дабы создать подключение с телефоном в режиме модема (всему виной строка "extra dial-string modem commands" +CGDCONT=1,"IP","hyper.net" для использования услуги hyper.net от MTS)
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение Aleks » 11 фев 2010, 19:08

Может свет увидит подробный со скриншотами "мануал" о том, как ратотать в RTK-режиме через модем мобильного телефона ?
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение Сергей Флерко » 11 фев 2010, 19:32

Aleks писал(а):Сергей ! А есть уже комплексные новости о том, как прошли "полевые испытания" ровера Novatel в режиме RTK от сети
ZAKPOS в Тернополе ? У меня интересуются потенциальные покупатели .. Можно ли запостить модель, цену без диллерской
скидки :D и результаты конечно...


Здравствуйте,
Вы меня пугаете своей осведомленностью :(
Если серьезно, то это были не испытания, а предпродажный показ и продажа RTK ровера South S82-2008 на основе канадского модуля NovAtel OEMV-2.
Все прошло более чем успешно. Оборудование у Заказчика, который, по моим данным, уже на полную катушку работает от станции TERN. Режим RTK VRS, к моему сожалению, не тестировали.
О цене мне говорить некорректно, так как продажа осузествлялась через одного из наших региональных представителей и определение конечной стоимости лежит на его ответсвенности.
На следующей неделе приходит посылка от производителя с South S82-T на основе платы Trimble BD970. В планах передача на тестирование в ZakPos + по требованию - всем у кого есть интерес. По состоянию на сегодня стоимость этого ровера (GPS+GLONASS) как очень привлектаельная среди аналогов :). Подробности можно оговорить в личной переписке.
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение Сергей Флерко » 11 фев 2010, 19:36

Aleks писал(а):Может свет увидит подробный со скриншотами "мануал" о том, как ратотать в RTK-режиме через модем мобильного телефона ?


дЫк, а какие проблемы? все ведб зависит не от сети ZakPos, а от программы установленной на Вашем телефоне и Вашего RTK ровера... Тут инструкции трудно написать. Мы например, без проблем работаем именно через мобильные телефоны с приемниками NovAtel DL-V3, главное иметь точку доступа к NTRIP потоку.
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение Aleks » 12 фев 2010, 11:44

> Тут инструкции трудно написать.

да я имел ввиду, что может уважаемый Kukin поделится конкретным примером со скринами..

Что касается ровера South S82-2008 - оттестировать в режиме VRS - просто необходимо. Согласно нашим последним исследованиям, при работе в VRS-режиме точность измерений прибора Trimble R8 выросла от 3 до 5 раз
( 4 сек на точку, станции вокруг около 15-25 км, две частоты, две системы, благоприятные условия ).

Будем ждать с нетерпением - South S82-T на основе платы Trimble BD970 - как только улучшатся метео условия мы планируем большой "круиз" с целью проведения экперементов в зоне с менее "густым" покрытием станциями, и также в зоне где станции не принимают GLO.
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение kukin » 13 фев 2010, 02:29

Решил ответить, но сделал одно открытие.
Кроме модемов можно использовать и другие подключения, создал подключение через USB (Microsoft ActiveSync) :shock:
Интересно, иконка передачи данных отображала отсутствующее соединение, а RTK режим работал.
Тестировал подключение в помещении, поэтому фиксированного результата не получил :(
Но использование альтернативных методов подключений радует!
Вложения
part_3.rar
неожиданое для меня явление, подключение через ПК
(342.43 КБ) Скачиваний: 498
part_2.rar
создание профиля подключения
(175.03 КБ) Скачиваний: 494
part_1.rar
подключение телефона и настройка соеденения
(306.99 КБ) Скачиваний: 500
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение kukin » 13 фев 2010, 02:56

Поправочка, инициализация произошла :twisted:
Вложения
part_4.rar
инициализация
(133.25 КБ) Скачиваний: 487
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение Aleks » 16 фев 2010, 17:57

Хочу поблагодарить уважаемого Kukina за "ёмкий" пост и попросить разрешеня использовать этот материал
на нашем сайте за основу соответствующей статьи.
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение kukin » 16 фев 2010, 20:32

Используйте как хотите :wink:
благодорить пока не зачто, еще не описал всех действий и настрек (софт позволяет использовать аудиозапись и титры), пока это "полуфабрикат", думал описать в форуме, но если будет статья, то вы облегчили мне работу :D
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение Aleks » 17 фев 2010, 13:07

Ну я ж не знал, что "... пока это "полуфабрикат"", подождемс готового продукта :D

Для более полноценного понимания того, как же выдаются поправочки методом VRS от сети в режиме RTK я решил привести некоторые настройки, которые имеют место на сервере, который выдает инфу на кастер (формат RTCM v3).

- minimum number of satellites - 5,

другими словами, в "сетевом процессоре" должно быть зафиксировано минимум пять спутников чтобы метод VRS стал выдавать данные, если количество спутников будет меньше, тогда вместо VRS метода станет работать обычный RAW.
P.S. Вот, кстати, почему в примере Kukina, затык при 4 наблюдаемых спутниках.

- use mobile reference - Yes,
- minimum mobile reference station distance (km) - 1,


тут пользователям будет полезно знать, что после получения фиксированного решения от созданной VRS станции все последующие точки будут решаться от этой же самой VRS до тех пор, пока пользователь не отдалится на 1 км от первоначальной точки.
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение Aleks » 18 фев 2010, 13:37

И еще чуть информации, которая касается режима RTK работы в сети ZAKPOS. Как Вы все знаете, для использования режима RTK необходимо использовать один из потоков данный, которые доступны на кастере сети ZAKPOS - zakpos.mine.nu:2102. Среди доступных потоков на кастере имеется возможность использовать в режиме RTK поправки от "Виртуальных станций" - VRS. Для этой цели на кастере имеется три потока
( детально тут - http://zakpos.zakgeo.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=76 ) :

- ZPOS_VRS_RTK_23 Формат RTCM 2.3
- ZPOS_VRS_RTK_31 Формат RTCM 3.1
- ZPOS_VRS_DGPS_23 Формат RTCM 2.3


Для обеспечения взаимовыгодного покрытия территории ZAKPOS office ведет постоянный обмен данными с GNSS-сетями наших соседей - Венгрии и Словакии. Со стороны Венгрии с нами работает станция VASA, со стороны Словакии с нами работают две станции - SKTV и SKSV. Таким образом при использовании VRS в режиме RTK (т.е. потоков указанных выше) пользователь получает ГАРАНТИРОВАННОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ПОКРЫТИЕ вдоль границ ( для постобработки станции наших соседей пока не используются ). Это еще один весомый плюс использования именно VRS в режиме RTK.
На этом скиншоте можно увидеть, как перекрываюся территории вдоль границы :
Изображение
Хочу заметить, что многие наши соседи и коллеги по работе в Европе уже отказываются от поддержки выдачи поправок от отдельных станций. Причин много и я уже неоднократно об этом писал. Использование VRS при RTK-работах намного надежнее и не требует от пользователя знания своего местоположения. В качестве примера можно заглянуть на кастер Словацкой сети - 195.28.70.16:2101 :
Изображение
Используются исключительно VRS станции, для RTK сеть одна - SKPOS, для навигации сеть поделена на восточную, среднюю и западную части.
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение kukin » 27 фев 2010, 18:10

Получилость настроить контроллер TSC2 для работы в режиме RTK через ПК, используя интеренет соеденение Wi-Fi (реализовал соеденение Ad-hoc через USB адаптор) , думаю можно подключить и через "голубой зуб", прекрасно работает подключение через USB.
Одно большое "НО" для того. чтобы работало "альтернативное" соеденение обязательно надо включить Bluetooth(даже если он вам не нужен).
Wi-Fi можно использовать на больших териториях, используя альтернативный источник интеренета(например ноутбук в автомобиле, c USB CDMA-GSM модемом, такая себе базовая станция с вещанием интеренета :wink: ).
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: ZAKPOS использование режима RTK ( пример )

Сообщение kukin » 27 фев 2010, 21:43

Реализовал подключение адаптером D-Link DWL-G132
Изображение
Был приятно удевлен радиусом действия (на открытой територии), покрытие радиусом более 50ти метров :!:
А если использовать полноценную точку доступа с внешней антенной?
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: ZAKPOS использование режима RTK (примеры и общая инфа)

Сообщение Aleks » 07 май 2010, 15:44

Могу немного добавить про Wi-Fi на TSC. В оригинале Trimble планировал использовать Wi-Fi для фотоаппаратов Nikon
(целая линейка с Wi-Fi) и при помощи софтинки TrimPix, которая устанавливается на TSC подгружать фотки точек, которые
измеряются.. Кстати, все это прекрасно работает, и даже в TGO (и не только) эти фотки можно просматривать.
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK (примеры и общая инфа)

Сообщение kukin » 08 май 2010, 08:15

Все-бы хорошо, но Wi-Fi довольно прожорливый с точки зрения питания, даже для аккомуляторов TSC2.
Но радиус действия явно боьше чем у голубого зуба, и этим можно пользоватся.
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: ZAKPOS использование режима RTK (примеры и общая инфа)

Сообщение Сергей Флерко » 17 сен 2010, 13:08

To Aleks:

Александр, доступ к RTK коррекциям уже ограничен?
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: ZAKPOS использование режима RTK (примеры и общая инфа)

Сообщение Aleks » 17 сен 2010, 15:23

Нет, конечно. Все по-старому - на шару.
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK (примеры и общая инфа)

Сообщение Aleks » 19 сен 2010, 14:59

В течении 10 дней, т.е. до конца месяца, Кастер сети ZAKPOS будет ТРЕБОВАТЬ АВТОРИЗАЦИИ.
Это НЕ означает введение оплаты. Все желающие пользоваться услугами RTK могут обратиться
к нам в ZAKPOS office и бесплатно получить данные для авторизации.

Данный шаг обусловлен тем, что появилось слишком большое количество "умных товарищей",
которые выкачивают данные через Кастер КРУГЛОСУТОЧНО для последующей перепродажи -
что не есть правильно :)
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK (примеры и общая инфа)

Сообщение Aleks » 24 сен 2010, 11:25

Ответ на многочисленные вопросы пользователей по режиму RTK.

Дополнительная информация по-поводу использования режима RTK в сети UA-EUPOS/ZAKPOS методом VRS
(ZPOS_VRS_RTK_31, ZPOS_VRS_RTK_23) и методом RTCM3Net (ZPOS_RTK_3NET) другими словами "от сети" :

1) "...как мне определить, когда использовать VRS, а когда реальную базовую станцию? "


Рекомендую ПОСТОЯННО использовать VRS, т.е. ZPOS_VRS_RTK_31, т.к. сервер сети"сам все решает", в
случае невозможности создания VRS, автоматически применяется откат в линейный режим и пользователь
получит поправки от ближайшей станции.

Поправки от отдельных базовых станций сети присутствуют на кастере исключительно для тестовых целей,
рядовому пользователю нет никакой надобности в их прямом использовании.

2) "...а если расстояние до базовых станций велико, например, более 100 км, куда подключаться? "


См. п.1) - "сервер сам все решает". До 150 км, будет предпринята попытка создания VRS, свыше 150 км
сразу будет выбрана ближайшая станция.

3) "...а как ОНО работает на больших расстояниях? А общие спунники?"


Да, для создания VRS необходимы "общие" спутники. Сервер предпринимает попытку создания VRS при
наличии минимум 5-и "общих" спутников.

4) "...а если я меряю вообще рядом с одной из Ваших баз? Может лучше от нее взять поправку? "


Нет, см. п.1) - "сервер сам все решает".

5) "... а зачем у Вас есть RTCM3Net если Вы рекомендуете постоянно использовать VRS ?"


Для ассортимента:) Постараюсь дать более развернутый ответ в ближайшее время.
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK (примеры и общая инфа)

Сообщение Aleks » 22 ноя 2010, 12:15

Уважаемые пользователи !
В ближайшее время с кастера сети ZAKPOS - zakpos.mine.nu:2102 будут удалены потоки
от базовых станций сети ZAKPOS в формате RTCM v2.

P.S. Последний клиент, который пользовался RTCM v2 перешел на формат RTCM v3 :)
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: ZAKPOS использование режима RTK (примеры и общая инфа)

Сообщение Aleks » 24 ноя 2010, 11:24

Сегодня с кастера сети ZAKPOS - zakpos.mine.nu:2102 удалены потоки в формате RTCM v2.
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

След.

Вернуться в ZAKPOS: сеть постояннодействующих GNSS станций

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Сервер мережі референцних станцій - ZAKPOS. Дані референцних станцій, дані VRS-станцій, актуальні дані про стан мережі Інформаційний сайт мережі референцних станцій - ZAKPOS. Довідкова інформація, новини, партнери, форум, контакти Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС
cron