Использование лицензионных копий программного обеспечения открывает для Вас возможности его модернизации в будущем и избавляет от наличия проблем некорректной его работы в настоящем ‎ ‎ ‎ OEM 615: двухчастотный GNSS модуль нового поколения от NovAtel ‎ ‎ ‎ Приемник сигналов GPS на основе ОЕМ модулей NovAtel Inc. (Hexagon Group, Калгари, Канада), предназначен для высокоточной геодезической съемки в жестких полевых условиях. Идеальное устройство для применения в качестве полевой базовой станции или при выполнении геодезических работ в  режиме с пост-сеансной обработкой. ‎ ‎ ‎ GNSS RTK ровер SatLab SL500 полностью соответствует стандартам качества Европейского союза. Корпус выполнен из высокопрочного полимера - General Electric Xenoy 5220U — который прекрасно выдерживает суровые условия эксплуатации. Приемник имеет полный набор сертификатов EC, RoHS и FCC, идеально сохраняет характеристики работы даже при сильной тряске и вибрации.

Уважаемые посетители форума! 

 

В случае возникновения проблем с регистрацией напишите письмо администратору на электронную почту:  

NovatelConnect и OEM

NovatelConnect и OEM

Сообщение vkonin » 23 апр 2017, 22:17

В приемниках OEM есть сообщение BESTPOS. В лог файл, в частности, записывается, например, высота (hgt) и сигма высоты (Height standard deviвation). Если рассчитать сигму, например, высоты из сообщения BESTPOS в значительном временном интервале и сравнить с тем, что записал приемник в hgt_сигма, то никакого соответствия нет. Если hgt_сигма какая-то модель, встроенная в приемник, то где про нее прочитать. Если что-то другое, то что?
С уважением,
Валерий Конин, vkonin@mail.ru
vkonin
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 21:33

Re: NovatelConnect и OEM

Сообщение Сергей Флерко » 24 апр 2017, 17:51

vkonin писал(а):В приемниках OEM есть сообщение BESTPOS. В лог файл, в частности, записывается, например, высота (hgt) и сигма высоты (Height standard deviвation). Если рассчитать сигму, например, высоты из сообщения BESTPOS в значительном временном интервале и сравнить с тем, что записал приемник в hgt_сигма, то никакого соответствия нет. Если hgt_сигма какая-то модель, встроенная в приемник, то где про нее прочитать. Если что-то другое, то что?


Здравствуйте, Валерий Викторович,

Знаю, что Вы свободно читаете по-английски:
Why is the standard deviation of the BESTPOS log larger than the spec on the data sheet? The standard deviation field in the BESTPOS log contains the instantaneous (single epoch) estimated standard deviations of the position and NOT the standard deviation of the actual position error. The estimated standard deviations refer to a confidence range where the receiver estimates its antenna is in real time, relative to the truth position. The position error RMS in the data sheet refers to the receivers actual position accuracy given truth position.

The estimated standard deviation is a measure on how confident about our estimated position based on the consistency of the measurements, the geometry of the satellites (a.k.a. DOP) and estimates of the measurement errors. The estimated standard deviation is usually slightly pessimistic because outperforming a slightly higher estimated standard deviation is more acceptable than underperforming an optimistic estimated standard deviation. In some applications, including DGPS, information about the quality of the data is missing because of the data transmission format. In these applications a more pessimistic estimated standard deviation is reported as a usual worst case given the missing information.


Конечно, точного алгоритма расчета значения standart deviation, которое находится в сообщении BESTPOS, мы точно не найдем.
Некоторые вещи бывают закрытыми у производителей. Их право.
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: NovatelConnect и OEM

Сообщение vkonin » 26 апр 2017, 23:48

Сергей, спасибо. Насчет английского это преувеличение. К сожалению на сайте Novatel там, где BESTPOS я подобное читал. Даже обсуждал этот вопрос с Алексеем Жалило. Но в английских словах ответа нет. Если кто-нибудь для пользы студентов проведет с
BESTPOS эксперимент. Любым приемником, естественно NOVATEL (лучше приемников не бывает), записываем BESTPOS и Save date примерно час (пол пары). Обрабатываем все что записали и получаем следующее (пишу только про высоту). Высота изменяется в пределах 1- 2 метров или 1- 2 см (при TerraStar). Но сигма BESTPOS, рассчитанная разными способами (например, скользящим окном с разными накоплениями от 2 до 500) абсолютно не согласуется с сигмой высоты, записанной приемником. Последняя в несколько раз больше обработанной. Английские слова про сигму высоты везде по русски переводятся как стандартное средне квадратическое отклонение. Кстати в приемнике записывают только положительные данные, а на мониторе из (Save date) пишут плюс/минус. И еще раз кстати. В нашем любимом ProPak g2, которому больше 10 лет сигма высоты записывается через плюс/минус.
И хотя Novаtel мой друг, но истина дороже. Пока студентам могу отвечать предположениями типа, наверное разработчики .... и т. п.
vkonin
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 21:33

Re: NovatelConnect и OEM

Сообщение Сергей Флерко » 27 апр 2017, 12:28

Приемник рассчитывает погрешность определения высоты, как и плановых координат, без априорного знания истинного положения антенны в пространстве. Поэтому алгоритм расчета заранее выводит самое пессимистическое значение, конечно, с учетом некоторой набранной заранее статистики (на каком интервале - вопрос). Ранее я предполагал, что алгоритм расчета строится исходя из текущего значения геометрического фактора (в случае с высотой - VDOP) и полученной оценки погрешности измерения кодовой псевдодальности (по своей сути - случайной величины). Далее по классике. Но, видимо, все не совсем так.

Значения погрешностей, указанные, например, в Data Sheet или в Спецификациях Руководств по применению - строятся на основе длительных (более 24 часов) экспериментальных измерений с размещением антенны в точке с априорно известными координатами. То есть значения погрешностей рассчитываются с использованием длительной статистики относительно точки с известными координатами. И эти значения могут быть оптимистическими, потому что антенна, как правило, располагается в условиях очень близких к идеальным.

Причем, если Вы заметили, то приемник дает оценки в виде Standart Deviation (SD), а в спецификациях указаны значения RMS.
В англоязычной литературе Standart Deviation или Стандартное отклонение случайной величины определяется как квадратный корень от дисперсии. Казалось бы, RMS или Root Mean Square должно быть идентично SD, а не так то и было :)

Следует всегда помнить, что RMS рассчитывается от координат истинной точки, а SD - относительно некоего среднего значения координат.

Отсюда и различие.

С удовольствием бы услышал опровержение.

P.S.: извините за ликбез, ни в коме случае не хотел Вас обидеть. НО ведь нас читают и студенты :)
Может быть я не совсем корректно понял Ваш вопрос?
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: NovatelConnect и OEM

Сообщение vkonin » 01 май 2017, 16:45

Сергей, приветствую Вас. Я (или мои студенты) все для скорости считаем в MatLab. по RMS есть стандартная функция и мы ее проходили. Получается чуть больше, чем std, но все равно значительно меньше, чем оценка , заложенная в приемник. Пусть вопрос повисит. Если, что-то появится, то обменяемся информацией.
vkonin
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 21:33


Вернуться в Общие вопросы по GNSS

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Сервер мережі референцних станцій - ZAKPOS. Дані референцних станцій, дані VRS-станцій, актуальні дані про стан мережі Інформаційний сайт мережі референцних станцій - ZAKPOS. Довідкова інформація, новини, партнери, форум, контакти Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС
cron