Использование лицензионных копий программного обеспечения открывает для Вас возможности его модернизации в будущем и избавляет от наличия проблем некорректной его работы в настоящем ‎ ‎ ‎ OEM 615: двухчастотный GNSS модуль нового поколения от NovAtel ‎ ‎ ‎ Приемник сигналов GPS на основе ОЕМ модулей NovAtel Inc. (Hexagon Group, Калгари, Канада), предназначен для высокоточной геодезической съемки в жестких полевых условиях. Идеальное устройство для применения в качестве полевой базовой станции или при выполнении геодезических работ в  режиме с пост-сеансной обработкой. ‎ ‎ ‎ GNSS RTK ровер SatLab SL500 полностью соответствует стандартам качества Европейского союза. Корпус выполнен из высокопрочного полимера - General Electric Xenoy 5220U — который прекрасно выдерживает суровые условия эксплуатации. Приемник имеет полный набор сертификатов EC, RoHS и FCC, идеально сохраняет характеристики работы даже при сильной тряске и вибрации.

Уважаемые посетители форума! 

 

В случае возникновения проблем с регистрацией напишите письмо администратору на электронную почту:  

System.NET та УСК-2000

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение SNet » 16 янв 2013, 16:48

Степан Григорович,

Дякую Вам від усіх користувачів ГНСС апаратури і просто фахівців геодезистів за наведені параметри перетворення, оскільки
1. вони дають змогу "довернути" їх і до інших систем координат
2. хай будуть поштовхом для зняття безглуздого обмеженя доступу до геодезичної інфрмації в Україні з боку Держземагенства

Вдячний Вам за долучення до нашої дискусії, хоча і в достатньо різкій формі. Разом з тим, аргументована суперечка краще розмови у форматі "сам дурак", за браком аргументів із свого боку, скористаюся Вашою пропозицію і призупиню її для поглиблення своїх знань у ПЗ.
В свою чергу у всіх користувачів послуг мережі System.NET існує можливість перевірити якість послуг в УСК-2000 та повідомити тут, або іншим способом.

Особливе прохання до користувачів, що розділяють тезу про "повну маячню" довести це виконаними спостереженнями в УСК-2000, адже мережа працює в тестовому режимі і не можна втратити можливості виявити всі недоліки чим раніше.
Последний раз редактировалось SNet 20 янв 2013, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
SNet
Специалист
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 18:59

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение SergeyP » 16 янв 2013, 17:00

Эти параметры были проверены на реальных пунктах ГГС 1 кл УСК2000 в Киевской области (от станции KMST), Донецкой области (от станции DNCK) и в Крыму (от станции SIMF). Расхождение с координатами каталога составило 1-2 см в плане.
Я считаю - результат просто СУПЕР!

СПАСИБО БОЛЬШОЕ Степану Григорьевичу!!!
SergeyP
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 13:18

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение Aleks » 28 янв 2013, 19:46

Уважаемый SNet !
Сеть System.NET зафиксила базы в ETRS89/ETRF2000 ?
Для работы в RTK используются параметры уважаемого С.Савчука ?
Плз, озвучте свою позицию, как админа System.NET и как независимого спеца.
Спасибо !
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение SNet » 28 янв 2013, 22:03

Aleks писал(а):Сеть System.NET зафиксила базы в ETRS89/ETRF2000 ?

Если приглядеться невооруженным глазом ко всей этой теме, то можно увидеть, что:
1. Сеть System.NET для функционирования и получения сетевого решения работает в реализации IGS08b на ближайшую епоху.
2. Для формирования продуктов - РТК решения, ВиртуальныхРинексов, Ринексов используются координаты пунктов сети в УСК-2000 (т.е зафиксили в УСК-2000) - это результат, который видит конечный пользователь.


Aleks писал(а):Для работы в RTK используются параметры уважаемого С.Савчука ?

Т.к. решение сети System.NET для пользователя сформировано в УСК-2000, следовательно в т.н. "параметрах п. Савчука С." необходимости не возникает.

Aleks писал(а):Плз, озвучте свою позицию, как админа System.NET и как независимого спеца.

Благодарю за комплимент, но тяжело верится, что админ сети может являться одновременно независимым спецом))
Т.к. не совсем понятно, какую именно позицию озвучить, озвучу все:
1. Фиксирование координат сети в УСК. Нет у меня 100% уверенности в технической правильности данного решения, т.к. центры систем (ITRF и УСК) достаточно далеки - порядка 130 м. Вполне вероятно, что это скажется на длинных базах. Но мы можем поспорить о правильности такого решения, если меня кто-то убедит, что средствами Bernes'a, GAMIT/GLOBK и т.п. софта невозможно получать решение в отличной от ITRF системе координат. Я лично выполнял средствами GLOBK уравнивание сети для привязки о. Змеиный к СК-42!! Это отображено в отчете НДИГК. Да, решение получалось кострубатое, система корявенькая как-никак, линии по 50-70 км, но в пределах точности СК-42 и значительно лучше, чем в TGO. Таким же образом можно получать решение в более точной и однозначно связанной с ITRF УСК-2000.
Учитывая сказанное и убедившись в этом на практике, могу с уверенностью заявить, что при современном состоянии сети System.NET услуга и РТК, и Виртуальный Ринекс дают результат в УСК-2000 с сантиметровой сходимостью.
Кто желает практически показать обратное - буду действительно рад получить любую информацию.

2. Отказ от использования параметров трансформации (любых). К сожалению, на данный момент в Украине действует законодательство, которое любые параметры связи с УСК-2000 относит к информации с ограниченным доступом, а именно "ДСП". Следовательно передавать их в сообщениях RTCM3.x администрация System.NET не имеет права. Можно было бы перенести данные "трудности" на плечи конечного пользователя, но это было бы не очень красиво, пока остается хоть одна возможность действовать в рамках действующего законодательства. Здесь я допускаю, что нужно было бы выработать общий подход к решению этой проблемы среди операторов ГНСС сетей, возможно с НИИГК (Держземагенством), но, к сожалению, этого не произошло.

3. О "параметрах п. Савчука С.". Лично мое отношение к "параметрам" двоякое. Публикация "параметров Савчука", несомненно смелый и решительный шаг, который, надеюсь, пойдет на пользу геодезическо-землемерному обществу и никак не во вред "публицистам". Но в то же время, я не вижу возможности "теоретически" получить параметры трансформации между двумя системами координат без каких-либо исходных данных. И я не зря, Александр, расспрашивал Вас про них. В ссылке, приведенной в этом посте, они четко обозначились. Могу сказать, что исходные данные являются плодом труда коллектива авторов из НИИГК и Львовской Политехники, но никак не единолично п. С.Г. Савчука. Поскольку сотрудники ЗакПОСа упорно продолжает называть их "своими" теоретическими, термин "параметры Савчука" я беру в кавычки. И именно поэтому я не вижу возможности использовать их до официальной публикации авторами. Использование их при реализации УСК сети ЗакПОС и ТНТ остается на совести автора упомянутой публикации и администраций этих сетей.

Постарался быть независим, насколько это возможно. Если кого задел - "звыняйте". Как говорится: "Сами просили".
SNet
Специалист
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 18:59

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение Сергей Флерко » 29 янв 2013, 11:23

Мне кажется, что мы уже уходим глубоко в дебри и междуусобные "разборки".
Давайте все-таки ближе к сути. Я, например, так и не получил ответов на свои вопросы. Итак повторю.

Когда отдельная база работает со смещенными координатами (никакими не УСК2000, а именно со смещенными собственными координатами в заголовках RTCM сообщений), то в пределах какой-то зоны действия мы будем получать смещенное RTK решение в ровере, которое будет более-менее корректно совпадать с УСК'2000. Это можно с натяжкой понять.

Но как же все-таки быть с сетевыми решениями?
1. Сеть System.NET для функционирования и получения сетевого решения работает в реализации IGS08b на ближайшую епоху.

Это тоже понятно и правильно.
2. Для формирования продуктов - РТК решения, ВиртуальныхРинексов, Ринексов используются координаты пунктов сети в УСК-2000 (т.е зафиксили в УСК-2000) - это результат, который видит конечный пользователь.

А это уже противоречит вышесказанному... :)
Берем виртуальную RTK станцию. Ровер посылает на сервер собственные координаты в GGA сообщении (никак не в УСК). Сервер генерирует виртуальные поправки "под ногами" ровера, опираясь на GGA сообщение.
Внимание, главный вопрос: Как я получаю конечный результат в УСК???
Где механизм преобразования, смещения, разворота - назовите как хотите? В контроллере ровера никаких параметров трансформации не введено... Сеть работает в СК IGS08b...
Абсолютно аналогичная ситуация с формированием виртуальных RINEX файлов. Как я понимаю ввод параметров преобразования в программу пост-обработки также не нужен - судя по логике рассуждений.

Или все-таки есть недомолвки в этом вопросе и параметры преобразования введены непосредственно в сетевую программу и каким-то непостижимым образом учитываются в сетевом решении для формирования виртуальных поправок/RINEX файлов?

Спасибо заранее за ответы, пусть даже основанные на логике, а не на тех. поддержке Leica.
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение SNet » 30 янв 2013, 18:09

Сергей Флерко писал(а):Берем виртуальную RTK станцию. Ровер посылает на сервер собственные координаты в GGA сообщении (никак не в УСК).

В какой системе координаты ровера? Как бы в ВГС-84. С какой точностью? До 10м. Тогда получается и в ITRF и в ETRF всех реализаций. А если включится SA, какая будет точность? До 100 м. Сеть перестанет работать? Не думаю. Разница между УСК и ВГС составляет до 120-130 м.

Сергей Флерко писал(а):Внимание, главный вопрос: Как я получаю конечный результат в УСК???


Я вижу два способа:
1. Сделать обычную подмену, даже не подмену, а "условно принять", что координаты исходника (виртуальной точки) в нужной системе. Ведь на расстоянии 100 м поправки не изменятся, системы практически параллельны и с одинаковым масштабом.
2. Т.к. в Спайдере заданы координаты в двух системах, можно вычислить параметры (общие или локальные, на ячейку) и после получения результата трансформировать его в нужную СК и отослать роверу.

Сергей Флерко писал(а):Как я понимаю ввод параметров преобразования в программу пост-обработки также не нужен - судя по логике рассуждений.

Правильно. Нужно просто зафиксировать координаты полученные с файлом как исходные (опорные, fixed, constrained etc.)
Естесственно в ПО пользователя нужно создать профиль СК с нулевыми параметрами трансформации, с эллипсоидом Крассовсого и с необходимими параметрами проекции Гаусса-Крюгера (Поперечной Меркатора). Это я проверил сам - работает.

Сергей Флерко писал(а):параметры преобразования введены непосредственно в сетевую программу

В явном виде параметры нигде не задаются! Без недомолвок и пр., несмотря на их ДСК)) Возможно они вычисляются (как в п.2), но я, лично, сомневаюсь.
SNet
Специалист
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 18:59

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение Сергей Флерко » 30 янв 2013, 18:38

Ведь на расстоянии 100 м поправки не изменятся

Для ровера, действительно, без разницы находится виртуальная станция в 10 м или в 100 м.
Но для самой виртуальной станции? Ведь моделируются сервером не только (и не столько) поправки, а измерения виртуальной станции, которые передаются в потоке РТСМ. У меня после размышлений сейчас вывод один: Ваш сервер формирует измерения и поправки для виртуальной станции в любом случае в системе IGS08, а потом (каким образом мне сложно сказать) сервер подменяет координаты заголовка на смещенные в сторону УСК2000. Это единственный логичный вариант, который приходит в голову. Тогда Вы получаете ту же ситуацию, что и с использованием отдельной реальной станции со смещенными координатами.
Также, по всей видимости, происходит и с виртуальными RINEX-ми.
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение SNet » 30 янв 2013, 20:55

Сергей Флерко писал(а):моделируются сервером не только (и не столько) поправки, а измерения виртуальной станции

А когда берутся реальные наблюдения для пост-обработки, насколько они точны в режиме SPP?

Сергей Флерко писал(а):Ваш сервер формирует измерения и поправки для виртуальной станции в любом случае в системе IGS08

Это я утверждаю с самого начала темы.

Сергей Флерко писал(а):Тогда Вы получаете ту же ситуацию, что и с использованием отдельной реальной станции со смещенными координатами.
Также, по всей видимости, происходит и с виртуальными RINEX-ми.

В таких программных продуктах, как Bernese (ok меня поправит, если заблуждаюсь) и GAMIT общий алгоритм вычислений такой:
1. Обработка данных наблюдений одной сессии (дня) в системе координат орбит, причем получается одно решение "традиционное", с закрепленными исходными пунктами, орбитами и т.п. и второе решение со "свободными" - до 10 см в плане и 20 см по высоте
2. Из некоторого количества сессий (или одной) формируются входные данные для комбинирования (уравнивания, стабилизации) по системе исходных пунктов, уже даются более жесткие условия и в результате определяется масса неизвестных параметров: координаты станций, орбиты спутников, часы, параметры вращения Земли и т.д. В том числе и параметры преобразования между отдельными сессиями и системами координат (если уравнивание выполняется не в ITRFxx, а в другой системе) Причем в этой же системе определяются и дополнительные неизвестные величины. Именно поэтому при желании и необходимости не составит особого труда выполнять вычисления точных эфемерид в системе УСК-2000 (теоретически).

Вообще в Спайдере очень сильно чувствуется влияние Bernes'a, особенно в блоке контроля качества.
Повторю, возможно, это справедливо для коротких расстояний (и/или для близких систем), при других условиях может результат и ухудшится. Возможно, в том числе и из-за этого существует ограничения по расстоянию между станциями для RTK до 70 км.
SNet
Специалист
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 18:59

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение Aleks » 31 янв 2013, 14:37

но тяжело верится, что админ сети может являться одновременно независимым спецом))

хорошая ремарка, т.е. на остальную часть поста можно смотреть сквозь пальцы, что внушает некоторый оптимизм :)
однако,
на данный момент в Украине действует законодательство, которое любые параметры связи с УСК-2000 относит к информации с ограниченным доступом, а именно "ДСП". Следовательно передавать их в сообщениях RTCM3.x администрация System.NET не имеет права.

разве System.NET Вы не являетесь независимой коммерческой структурой ? :) Внесите ясность.
нужно было бы выработать общий подход к решению этой проблемы среди операторов ГНСС сетей, возможно с НИИГК (Держземагенством), но, к сожалению, этого не произошло.

И не произойдет до тех пор, пока спецы молчат (кроме уважаемого С.Савчука). Так какова Ваша позиция как спеца ?
Но в то же время, я не вижу возможности "теоретически" получить параметры трансформации между двумя системами координат без каких-либо исходных данных.

Ну тут грех не процетировать уважаемого С.Савчука:
"Якщо комусь невідомо як це можна зробити, то це не означає що цього зробити не можна."

Могу сказать, что исходные данные являются плодом труда коллектива авторов из НИИГК и Львовской Политехники, но никак не единолично п. С.Г. Савчука.

Проясните, плз, что Вы считаете исходными данными ?
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение SNet » 31 янв 2013, 19:30

Aleks писал(а): на остальную часть поста можно смотреть сквозь пальцы, что внушает некоторый оптимизм :)

Как Вам угодно
Aleks писал(а):разве System.NET Вы не являетесь независимой коммерческой структурой ?

Независимой от действующего законодательства? Нет.
Aleks писал(а):Так какова Ваша позиция как спеца ?

Либо Вы просмотрели сквозь пальцы, либо Вас интересуют какие-то другие позиции. Сформулируйте вопрос правильно, пожалуйста.
Aleks писал(а):
Могу сказать, что исходные данные являются плодом труда коллектива авторов из НИИГК и Львовской Политехники, но никак не единолично п. С.Г. Савчука.

Проясните, плз, что Вы считаете исходными данными ?

Можете перенести этот вопрос в тему, где обсуждается ЗакПОС и УСК и я Вам обязательно отвечу.
SNet
Специалист
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 18:59

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение tornado » 31 янв 2013, 20:27

В последнее время дискуссия перестала быть технической, а превратилась скорее в спор двух комерческих ГНСС-операторов.
Может стоит вернуться к технической стороне вопроса?
tornado
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 23:42

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение Aleks » 31 янв 2013, 21:28

tornado писал(а):В последнее время дискуссия перестала быть технической, а превратилась скорее в спор двух комерческих ГНСС-операторов.
Может стоит вернуться к технической стороне вопроса?

Да... Вы правы.
Aleks
Специалист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 00:44

Re: System.NET та УСК-2000

Сообщение vovaz » 14 мар 2017, 14:51

Вопрос к Систем Солюшнс - в СК63 и УСК2000 есть точки монтирования для получения результата в Балтийской системе высот, а как получить Балтийскую высоту в МСК ?
vovaz
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 19:15

Пред.

Вернуться в Система координат УСК2000

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Сервер мережі референцних станцій - ZAKPOS. Дані референцних станцій, дані VRS-станцій, актуальні дані про стан мережі Інформаційний сайт мережі референцних станцій - ZAKPOS. Довідкова інформація, новини, партнери, форум, контакти Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС
cron