hydrograph » 04 июн 2009, 00:06
Уважаемый Мирослав!
В общих чертах отвечу здесь, т.к. может еще кому-нибудь пригодится.
Порядок обработки и использования информации, записанной эхолотом, зависит от целей, которые Вы перед собой ставите.
Программа SonarViewer (текущая версия 1.2.2) предназначена только для просмотра файла эхограммы, быстрой оценки записи. Там есть несколько "ляпов", которые не позволяют ее использовать в профессиональной сфере. Зато вместе с этим вьювером есть исполняемый файл Slg2Txt.exe для конвертирования SLG-файла в CSV-файл. Кстати, конвертировать удобнее через командную строку любой DOS-подобной оболочки (NC, Far и т.п.).
Далее Вы можете использовать полученный файл для работы в Exel, Surfer, Global Mapper. Для работы с последним все очень просто: мышкой перетаскиваете CSV-файл в окно Global Mapper и там сразу будут показаны на планшете точки с глубинами (и другой информацией, в т.ч. температурой воды). Данные в файле записаны в футах, но GM нормально переводит их в метры. Элементарно можно построить трехмерную модель рельефа дна, построить изобаты, решать необходимые картометрические задачи. При желании можно работать с данными, находящимися в CSV-файле и в других программах.
Наиболее ценным для меня является возможность записи эхолотами Lowrance и Humminbird так называемого всего спектра сигналов. Проблема детектирования дна остается в гидрографии наиболее важным вопросом. А однозначного решения этого вопроса все еще нет, в том числе и для профессиональной аппаратуры. Но весь спектр отраженных сигналов хранится именно в сырых файлах SLG (для Lowrance) и SON (для Humminbird). Кроме того, частота записи данных эхолота порядка 10 Гц (т.е.10 глубин в секунду). Просматривать всю картинку эхограммы (как в программе SonarViewer) полезно для дешифрации эхограммы, отличия реальной глубины дна, подводного препятствия от помехи, которых всегда предостаточно. Сырые данные содержат также метки времени и координаты, записанные от GPS-модуля эхолота. Если Вас не устраивают точности позиционирования, то можно применять и профессиональную GPS-аппаратуру – в процессе постобработки пересчитать координаты глубин, используя более точные координаты.
Вы можете, конечно, получать глубины и по протоколу NMEA-0183, но для этого Вам понадобится запись потока данных с COM-порта компьютера (ноутбука) в полевых условиях. Но есть 2 недостатка: лишнее устройство (особенно при работе на портативном, незащищенном плавсредстве) и невысокий темп выдачи глубин 0.5 Гц (1 глубина в 2 секунды).
Мне кажется, что для Ваших целей может подойти следующая простая цепочка (или ей подобная):
SLG ---( Slg2Txt)--- CSV ---(GlobalMapper)--- … (а дальше что душе угодно).
Попробуйте, программа Global Mapper недорогая, есть бесплатная версия, а возможностей у нее много, т.к. поддерживает много форматов как векторных, так и растровых, а также различные системы координат и проекции.
Я пользуюсь другими цепочками (с использованием всего спектра сигналов эхолота и гидролокатора), но мне так удобней и я считаю это правильным.