Использование лицензионных копий программного обеспечения открывает для Вас возможности его модернизации в будущем и избавляет от наличия проблем некорректной его работы в настоящем ‎ ‎ ‎ OEM 615: двухчастотный GNSS модуль нового поколения от NovAtel ‎ ‎ ‎ Приемник сигналов GPS на основе ОЕМ модулей NovAtel Inc. (Hexagon Group, Калгари, Канада), предназначен для высокоточной геодезической съемки в жестких полевых условиях. Идеальное устройство для применения в качестве полевой базовой станции или при выполнении геодезических работ в  режиме с пост-сеансной обработкой. ‎ ‎ ‎ GNSS RTK ровер SatLab SL500 полностью соответствует стандартам качества Европейского союза. Корпус выполнен из высокопрочного полимера - General Electric Xenoy 5220U — который прекрасно выдерживает суровые условия эксплуатации. Приемник имеет полный набор сертификатов EC, RoHS и FCC, идеально сохраняет характеристики работы даже при сильной тряске и вибрации.

Уважаемые посетители форума! 

 

В случае возникновения проблем с регистрацией напишите письмо администратору на электронную почту:  

EEE PC + OEMV-1G

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение Сергей Флерко » 23 окт 2011, 18:49

Разобрался, по ходу у "Америкосов" суффикс, там где у нас окончание , значения "a" выводят данные в ACSII формате, а значение "b" в двоичных данных:


Роман,
Вы абсолютно правы. Впрочем, как и в перечислении типов ЛОГов, необходимых для регистрации приемником с целью последующей конвертации в RINEX. Все это, в принципе, кратко описано в Руководствах на EPSPak-I EPSPak-IIB, но повторение на форуме лишним не будет.
Сделаю небольшую ремарку - по большому счету приемнику достаточно записать bestpos один раз или once, чтобы приближенные координаты статической точки появились потом в RINEX файле. Мы для перестраховки рекомендуем записывать ontime 60 - координаты также будут в файле, но он (бинарный файл) будет меньшего размера. Хотя в Вашем случае (при работе с нетбуком) это не так критично. Еще я бы дополнил список командой - log almanacb onchanged, чтобы регистрировался и альманах GPS, раз уж регистрируется альманах ГЛОНАСС. Чтобы не обижать "америкосов". :)
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 23 окт 2011, 19:40

Сергей Флерко писал(а):это, в принципе, кратко описано в Руководствах на EPSPak-I EPSPak-IIB, но повторение на форуме лишним не будет.

Там у Вас, односистемный приемник, в моем случае команд больше.
Сергей Флерко писал(а): Мы для перестраховки рекомендуем записывать ontime 60 - координаты также будут в файле, но он (бинарный файл) будет меньшего размера. Хотя в Вашем случае (при работе с нетбуком) это не так критично.

Да но собирать лишнюю информацию даже нетбуку не стоит. Первый раз я не ввел этой команды, и у точки небыло навигационных координат, но файл легко обработался от VRS, другой приемник мне подсказал где создавать виртуальную станцию.
Еще я бы дополнил список командой - log almanacb onchanged, чтобы регистрировался и альманах GPS, раз уж регистрируется альманах ГЛОНАСС. Чтобы не обижать "америкосов". :)

Добавил, думаю они не обидятся :lol:
Вот несколько не дополнял, запись начинается с момента открытия *.IN файла?
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение Lion » 24 окт 2011, 09:31

kukin писал(а):
Не смог найти как установить угол отсечки спутников, это не очень здорово.


Этот угол задается с помощью ecutoff , например ecutoff 10.0
Но все же лучше оперировать с "ненужными" спутниками уже в ПО.
Аватара пользователя
Lion
Специалист
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 17:55
Откуда: Харьков

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение Сергей Флерко » 24 окт 2011, 09:40

ecutoff - для спутников GPS
gloecutoff - для спутников ГЛОНАСС
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 24 окт 2011, 10:44

ecutoff
gloecutoff

Спасибо!
Как это я так упустил :oops:, на 6той страничке OEMV© QUICK REFERENCE GUIDE

Но все же лучше оперировать с "ненужными" спутниками уже в ПО.

Бесспорно, но это отнимает дополнительное время при обработке(я уже упомянул, что работа с платной услугой VRS баз требует особого внимания, а тут еще такие мелочи).
Из вычитанных документаций выяснил, что в среднем не следует устанавливать угол отсечки менее 13°(хотя в CDU по умолчанию стоит 5°, наверно расчет под базовую станцию), в реальных же условиях работы в застроенной территории, крайне редки случаи видимости данного сектора.

Вот первая деталь корпуса, одна из боковых бобышек(еще не обработанная, облой не дорезан):
Изображение
Приобрела коричневый цвет потому, что стеклоткань отожгли в муфельной печи (после использования подготовленной ткани, деталь получается не прозрачная, но свето проводящая), автомобильная шпаклевка и дальнейшая покраска исправит положение :D
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 28 окт 2011, 23:10

Пенопластовый пуансон для будущего корпуса "ёжика":
Изображение
был изготовлен по двум фанерным шаблонам и вырезан тонкой проволокой подключенной к ЛАТРу (чтоб не сжечь струну), примерно так

Подготовка к ламинированию:
Изображение
15ть слоев пропитанных смолой в матрице со вставленным пуансоном, после она прижимается через дощечку грузом, для выдавливания лишней смолы и придания правильной формы бобышке.
Изображение
PS: это второй дубль для левой бобышки, первый раз ошибся с отвердителем(хотя до этого "замешал" все правильно), деталь получилась "резиновая", хотя прекрасно держит форму :roll:
Вот отлитая деталь:
Изображение
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 30 окт 2011, 19:27

Решил спаять индикатор качества позиции, чтоб при отключенном мониторе было видно состояние приемника.
Из таблички вроде как видно, что напряжение 3.3В и ток 12mA:
Изображение
не понял разницу между Vol и Voh.
(наверное low и high)

Еще не понял, как будет работать выход PV (Position Valid)?
Руководство гласит:
Indicates a valid GPS position solution is available. A high level indicates a valid solution or that the FIX POSITION command has been set (refer to the FIX POSITION command). 3.3 V.

Судя из руководства, включен по умолчанию (вроде как включено high).


Из донора был извлечен SMD светодиод, опытным путем было подобрано сопротивление 1кОм (так чтоб диод более или менее светился), ток будет равен 3.3mA. Только вот стоит его устанавливать на корпус? Будет ли он полезен (какие условия для индикации с данного выхода) Изображение.
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 03 ноя 2011, 09:00

Возник вопрос, какая система высот (навигационных) используется приемником по умолчанию?
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение Lion » 03 ноя 2011, 10:09

kukin писал(а):Возник вопрос, какая система высот (навигационных) используется приемником по умолчанию?

По умолчанию используется MSL (Mean sea level), если введете команду undulation user 0 то будет Ellipsoidal.
Аватара пользователя
Lion
Специалист
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 17:55
Откуда: Харьков

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 03 ноя 2011, 10:30

Lion писал(а):По умолчанию используется MSL (Mean sea level), если введете команду undulation user 0 то будет Ellipsoidal.

Спасибо!
Можно ли узнать какая сейчас установлена(запросом)?
Должна быть высота 152.343 а приемник вычисляет 80,791 (программа потом это в ошибку выдает, мол отношение высот не соизмеримое)
Нашел, буду пробовать:
Изображение
По умолчанию в описании должен быть EGM96, что в принципе должно подходить.
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 04 ноя 2011, 09:29

Вот интересный разъем USB на космодроме:
Изображение
Цена правда "кусючая", зато корпус останется герметичным.
Интересно где еще подобное можно приобрести?
Нашел еще тут, интересные разъемчики (а главное IP67)
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение Vlad » 04 ноя 2011, 16:35

Роман,
Посмотрите разъемы по этой ссылке:
http://www.ltw-tech.com
У этого предприятия есть агент в Житомире.
Vlad
Специалист
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 22:50
Откуда: Kharkov

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 04 ноя 2011, 20:31

Vlad писал(а):У этого предприятия есть агент в Житомире.

Вот бы цены узнать, а то на космодроме цены на эти разъемы космические :lol:
Проще наверно выполнить композитный корпус "рублевому" USB разъему (благо, смола и стеклоткань под рукой), вот только качество покрытия и состав самих контактов будет сомнительный.
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 08 ноя 2011, 18:24

Не спеша идут работы по изготовлению корпуса, сейчас самый сложный этап, формовка окошка экрана:
Изображение
корпус в металле:
Изображение
Окошко еще не приклеено (изготовлено отдельно на листе оконного стекла, чтоб получилась плоскость), еще надо изготовить тыльную часть экрана, после чего будет склеиваться вместе несколькими слоями стеклоткани.

Наконец-то обжал SMA разъем, инструмент несколько радикальный: 16ти тонный гидравлический ручной пресс YQK-300, кум подсобил Изображение
Изображение
Как выяснилось матрица для наконечника провода, сечением 10мм², заменяет 5.4мм клещи, что тут сказать Германский DIN !
Вот результат:
Изображение
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 09 ноя 2011, 17:07

Поймал непонятный глюк с ГЛОНАСом, при обработке в TBC.
Используя глонасс или нет, получаем фиксированный результат, но данные невероятно различаются:
файлы обработанные с ГЛОНАС:
a1 48.695555310 22.401272129 276.437
a4 48.695804042 22.401520488 277.876
b1 48.664099558 22.316086980 287.344
b4 48.664008869 22.316764885 286.380

файлы обработанные только GPS:
a1 48.695555321 22.401272152 276.445
a4 48.695806415 22.401513071 277.897
b1 48.664089896 22.316138514 287.369
b4 48.664012613 22.316752674 286.449

Условия не лучшие, но почему решение фиксированное в любом случае? :shock:
Правильные данные, без глонасса, проверенно инструментально.
С TBC ринексы дружат плохо, эллипсоидальную высоту определяет ниже на 70ти меров (хотя RTKPOST воспринял нормально), обрабатывает странно, интересно как другие программы?

Файлы прилагаю:
Вложения
Order98.zip
(350.24 КБ) Скачиваний: 116
2011_11_08.zip
(1.81 МБ) Скачиваний: 116
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 10 ноя 2011, 14:42

Продолжаем монологИзображение
Не пойму, TBC навигационные координаты высоты у точки A1 определил как 204,802, после обработки стали 276.435(ТБЦ принял это ошибкой).
А RTKpost в режиме навигации (Positioning mode: single) от 273.4761 до 276.9114.
Интересно это тримбловый глюк, или опять особенности RINEX?
Игрался командой undulation, не понял собственно что должно изменится.
ПО CDU отображает высоту MSL, вопросов нет, но wlog отображает эллипсоидальную, хотя результат одинаков, RINEXы принимаются с неправильной высотой.
Звонок другу, убедил меня в том, что сия проблема есть и у EPSpak-II-G (жду его сырых данных).
Может я не правильно воспользовался командой undulation? Изображение
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение Сергей Флерко » 10 ноя 2011, 15:41

kukin писал(а):Продолжаем монолог...


Извините, Роман, три дня работали с китайской делегацией, поэтому было немного не до Форума.

Обработал Ваши данные в Topcon Tools. Пока ГЛОНАСС не трогал, т.е. обработал совместно, фиксировал координаты, которые были в заголовках виртуальных RINEX файлов.
Результат как-то отличается от Вашего:

a1 48°41'43.97444"N 22°24'04.52468"E 277.826
a4 48°41'44.96182"N 22°24'05.44382"E 278.726
b1 48°39'50.67834"N 22°18'58.10170"E 290.019
b4 48°39'50.30903"N 22°19'00.26396"E 298.445


RINEXы принимаются с неправильной высотой.


В заголовке RINEX файлы не может быть правильной или неправильной высоты. Координаты прописываются в ECEF - трехмерной геоцентрической прямоугольной СК, т.е. X, Y, Z.
Но отличие безусловно есть и Topcon Tools тоже его почувствовал на уровне 204 м. У вас не сохранилось сырого бинарника с приемника?
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение Сергей Флерко » 10 ноя 2011, 15:55

Пересчитал без ГЛОНАСС - различая в координатах еле заметные - единицы миллиметров.

Посмотрел координаты с ортометрическими высотами:

a1 48°41'43.97444"N 22°24'04.52468"E 239.287
a4 48°41'44.96182"N 22°24'05.44382"E 240.187
b1 48°39'50.67834"N 22°18'58.10170"E 251.424
b4 48°39'50.30903"N 22°19'00.26396"E 259.850
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 10 ноя 2011, 16:03

Сергей Флерко писал(а):Результат как-то отличается от Вашего:

Не то слово!
Сергей Флерко писал(а):Но отличие безусловно есть и Topcon Tools тоже его почувствовал на уровне 204 м.

Это подтвердил один мой коллега, только с EPSpak
Сергей Флерко писал(а):У вас не сохранилось сырого бинарника с приемника?

Есть конечно, файлы прилагаю.
Сергей Флерко писал(а):Пересчитал без ГЛОНАСС - различая в координатах еле заметные - единицы миллиметров.

Уж не знаю, что думать, программа проверенная и тут такое..
Вложения
2011_11_08_gps.zip
(1.67 МБ) Скачиваний: 93
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение Сергей Флерко » 10 ноя 2011, 16:08

1. учитывали ли Вы при расчетах высоты антенны?
2. какие-то координаты при расчетах в ТВС Вы фиксировали?
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение Сергей Флерко » 10 ноя 2011, 16:16

навигационные координаты точки а1, которые зарегистрированы в бинарном файле измерений: 48.69557637817
22.40127541037
239.66898

Высота записана ортометрическая или над уровнем моря, т.е. команда undulation user 0 была введена в приемник, чего, в принципе при регистрации "сырых" данных делать совсем необязательно.
Мой предварительный вывод:
Программа Convert4 некорректно выполняет операцию конвертации из BLH в XYZ (ECEF), этот некорректный результат потом отображается в заголовке RINEX файла и, соответственно, "подхватывается" программами пост-обработки, Для практики это не имеет каких-либо последствий, но видеть это, конечно, неприятно.
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 10 ноя 2011, 16:31

Сергей Флерко писал(а):1. учитывали ли Вы при расчетах высоты антенны?

Да, в названии точки указана высота вешки (к примеру ***_2_15.**, высота 2.15 до нижнего крепления антенны)
Сергей Флерко писал(а):2. какие-то координаты при расчетах в ТВС Вы фиксировали?

Да "навигационные" VRS, это "истинные" координаты точек, присваивал как опорные "пакетно" (выдилив и в свойствах для всех установив как опору)
Сергей Флерко писал(а):Для практики это не имеет каких-либо последствий, но видеть это, конечно, неприятно.

Знаю, что не имеет значения, но думал как избавится от ошибки "флажка"(это определение программы).
Пересчитал данные на другом ПК, с другой операционной системой, данные практически идентичны (отличие на уровне милиметров).
Что было замечено, при обработке с ГЛОНАСС, СКО в районе 20-30см!!! Хотя результат фиксированный.
При обработке только GPS, СКО на уровне сантиметров.
Может ли тут сказаться "всплывший" глюк с временем ГЛОНАСС (других идей у меня нет)?

Только что обработал сегодняшние измерения, разница с ГЛОНАСС и без, на уровне милиметров :?:
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение Сергей Флерко » 10 ноя 2011, 16:45

Ввел высоты антенн, не выполнял уравнивание, обработка GPS+ГЛОНАСС, по точкам а1, а4 и b4 решения фиксированные с точностью - от 6 мм до 1,1 см в плане и от 1 до 1,8 см по высоте.
Решение по точке b1 - плавающее с погрешностью 12,9 см в плане и 6,8 см (!) по высоте.
Результаты без уравнивания:
a1 48°41'43.97432"N 22°24'04.52469"E 275.674 (276.445 м - Ваш результат)
a4 48°41'44.96182"N 22°24'05.44382"E 276.626 (277.897 м)
b1 48°39'50.67834"N 22°18'58.10170"E 287.919 (287.369 м)
b4 48°39'50.30903"N 22°19'00.26396"E 296.345 (286.449 м) - !!!

Убрал ГЛОНАСС, результаты практически не изменились...
a1 48°41'43.97444"N 22°24'04.52468"E 275.676
a4 48°41'44.96182"N 22°24'05.44382"E 276.626
b1 48°39'50.67834"N 22°18'58.10170"E 287.919
b4 48°39'50.30903"N 22°19'00.26396"E 296.345
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение Сергей Флерко » 10 ноя 2011, 16:52

Что было замечено, при обработке с ГЛОНАСС, СКО в районе 20-30см!!! Хотя результат фиксированный.

Не имеет права программа пост-обработки при точности 20-30 см "обзывать" результат разрешения фазовой неоднозначности измерений с длиной волны 19 см фиксированным.
Это нонсенс.
С уважением,
Сергей

____________________
Precise Thinking ...
New NovAtel OEM7:: http://www2.novatel.com/OEM7
Аватара пользователя
Сергей Флерко
Специалист
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:43
Откуда: Харьков, Украина

Re: EEE PC + OEMV-1G

Сообщение kukin » 10 ноя 2011, 16:54

Вот сегодняшние измерения, во вложениях есть результаты.
Мне несколько не понятно, почему такова разница между Topcon Tools и TBC.
TBC проверялся и с RTK режимом, все было хорошо.
В моем случае обработка ведется без датумов (WGS 1984 "No Datum Conversion") и без моделей геоида.
не выполнял уравнивание

уравнивать то нечего
Не имеет права программа пост-обработки при точности 20-30 см "обзывать" результат разрешения фазовой неоднозначности измерений с длиной волны 19 см фиксированным.

Изображение
вроде метры еще не отменили в ТБЦ :shock:
Вложения
2011_11_10.zip
(2.5 МБ) Скачиваний: 94
kukin
Специалист
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 22:16
Откуда: Украина, Ужгород

Пред.След.

Вернуться в Другие производители

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



Сервер мережі референцних станцій - ZAKPOS. Дані референцних станцій, дані VRS-станцій, актуальні дані про стан мережі Інформаційний сайт мережі референцних станцій - ZAKPOS. Довідкова інформація, новини, партнери, форум, контакти Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС
cron