Сервер сети референцных станций - СКНОУ
free counters

Методы поверки лазерных построителей плоскостей, уровней (лазерных нивелиров)

В статье приведена простая методика для оценки погрешностей лазерных построителей плоскостей и уровней (нивелиров) перед покупкой и в процессе эксплуатации.

лазерный построитель плоскостей (лазерный нивелир)

South AEL-288

Любое измерительное оборудование имеет свои технические характеристики точности. Они заявлены производителем и приведены в технической документации к оборудованию. В данной статье речь пойдет о методе поверки лазерных нивелиров и уровней (лазерных построителей плоскостей).

Перед выполнением работ с применением лазерных нивелиров и уровней клиент должен быть уверен, что технические характеристики, указанные в технической документации, соответствуют реальным показаниям оборудования.

Поверить прибор можно самостоятельно и непосредственно в день покупки в офисе продавца. Так же рекомендуем проводить поверку лазерного нивелира перед тем как приступить к выполнению работ на объекте. Это не занимает много времени и исключает последующие ошибки в измерениях.

Для предлагаемого метода нет необходимости в дополнительном оборудовании и специальных условиях окружающей среды. Достаточно всего лишь наличие штатива и любого помещения, стены которого расположены на расстоянии не менее 5 м.

Лазерные нивелиры имеют вертикальный и горизонтальный лазерные лучи, которые проецируются на измеряемые поверхности. Необходимо провести поверку проекции луча горизонтальной плоскости и луча вертикальной плоскости.

Оценка погрешности нивелирования

Первым этапом желательно проверить точность нивелирования. Установите штатив с лазерным нивелиром так что бы расстояние от прибора до стены с каждой стороны было не менее 2.5 м. (см. рис.1)

doc-img1

рис.1

Включите прибор и отметьте на стене точки на пересечении горизонтального и вертикального лучей А1 и В1. Затем переместите штатив с лазерным нивелиром на расстояние 0.5м от одной из стен. И проведите аналогичные измерения (см. рис.2).

 штатив с лазерным нивелиром, измерения

рис.2

Если между отсчетами (А1-А2) и (В1-В2) нет расхождения или имеется небольшое расхождение, значение которого не превышает допустимой погрешности, заявленной в технической документации на прибор, лазерный нивелир исправен и готов к дальнейшей работе.

Как это выглядит на практике (пример):
А1 – А2 = 4мм;
В1 – В2 = 6мм.

Погрешность лазерного нивелира есть разность между отсчетами (В1-В2) и (А1-А2):
(В1-В2) - (А1-А2) = 6 – 4 = 2мм.

Сверяем полученный результат со значением допустимой погрешности, заявленным производителем Вашего лазерного нивелира.
Если разница в отсчетах превышает приведенное в технической документации на прибор значение допустимой погрешности, то следует обратиться в специализированный сервисный центр для устранения неисправности.

Оценка погрешности вертикального луча

Для поверки точности вертикального вертикального луча лазерного нивелира потребуется обыкновенный строительный отвес. Отвес необходимо прикрепить к стене или в дверном проеме (длинна шнура отвеса 2 – 2.5м). Установите лазерный нивелир на расстоянии 5м от стены с отвесом. Включите прибор и установите вертикальный луч на нить отвеса.

Далее смотрим на отклонение спроектированного вертикального луча от нити отвеса, в верхней и нижней точках. Допустимым является отклонение равное половине значения допустимой погрешности лазерного нивелира, заявленного производителем в документации. Например, в лазерном нивелире SOUTH AEL-288 заявлена допустимая погрешность ±1 мм на 10 м. При превышении этого значения следует обратиться в специализированный сервисный центр для устранения неисправности.

Новости
Статьи
Галереи
Документы

Смотреть предложения...