Современные электронные тахеометры
На сегодняшний день электронные тахеометры стали незаменимыми помошниками геодезистов в области строительства, картографии, землеустройства и маркшейдерского дела. Определение, что же является тахеометром и какие основные функции он выполняет, уже, как вы знаете, давно не ново:
Тахеометр – это точный геодезический прибор для измерения расстояний, вертикальных и горизонтальных углов.
За последние десять лет электронный тахеометр стал универсальным и незаменимым геодезическим прибором. В него интегрирован микропроцессор, с помощью которого значительно расширился спектр решаемых практических задач. С помощью тахеометра можно выполнять как простые полевые съемочные работы, так и работы инженерного класса, проводя дополнительные расчеты с использованием специализированных прикладных программ. Существуют роботизированные техеометры, которые оснащаются специальными сервоприводами. В таких тахеометрах реализована функция автоматического слежения за отражателем. Управляя прибором с контроллера, который связывается с тахеометром посредством беспроводного соединения Bluetooth, оператор может выполнять работы самостоятельно, не прибегая к помощи дополнительных сотрудников.
Современные тахеометры оснащены электронными уровнями и автоматическими компенсаторами (системы слежения за вертикальностью тахеометра). Компенсатор – это устройство, которое позволяет определить угловое отклонение тахеометра по осям от положения горизонта. Компенсаторы бывают одноосевые и двухосевые — т.е. показывающие отклонение по одной оси или сразу по двум. Таким образом, компенсатор это устройство, которое не даст геодезисту проводить ошибочные измерения в случае, когда по каким-либо причинам уровни тахеометра ушли за пределы диапазона работы компенсатора. В современных тахеометрах компании SOUTH серий NTS 360 и NTS 370 встроен двухосевой жидкостной компенсатор. Диапазон работы компенсатора у тахеометров SOUTH в зависимости от модели составляет ± 3’ или ± 4’.
Отличительной особенностью современных тахеометров также является встроенный лазерный отвес (центрир). При выборе тахеометра SOUTH покупатель может в зависимости от своих предпочтений выбрать либо оптический отвес, либо лазерный. По нашему опыту и отзывам пользователей, с помощью лазерного отвеса центрировать прибор над точкой получается гораздо оперативнее, чем с оптическим. Но, по большему счету, все это дело привычки.
В последние годы на геодезическом рынке оборудования стали все чаще появляться модели тахеометров под управлением операционной системы Windows CE и Mobile. Это по своей сути превращает тахеометр в полноценный компьютер со всеми вытекающими отсюда функциями. Например, в линейке оборудования компании SOUTH — это безотражательные тахеометры серии NTS-370.
Наличие в тахеометре распространенной операционной системы Windows позволяет, кроме использования стандартных программ, предусмотренных производителем, устанавливать и применять программное обеспечение любых других производителей — Carlson Software, Microsurvey и т.п. В большинстве случаев благодаря WinCE появилась возможность экспортировать из тахеометра файлы проектов помимо *.txt (по умолчанию экспортируется на внешние устройства со всех моделей тахеометров SOUTH) еще и в наиболее используемый в среде геодезистов формат *.dxf (AutoCad), что облегчает большинству пользователей проведение камеральных обработок в AutoCad.
Современные тахеометры снабжены достаточно широким набором интерфейсов связи — это могут быть порты USB, USB mini, Bluetooth и слоты для SD карт в различных комбинациях. Например, наиболее распространенные интерфейсы у тахеометров SOUTH следующие:
— слот для карты памяти SD (используется карточка на 2 Гб, в комплекте поставки)
— RS-232C
— USB mini.
Для более детального ознакомления с техническими характеристиками электронных тахеометров, поставляемых группой компаний “Є.П.С.”, перейдите в раздел традиционного геодезического оборудования нашего сайта.
__________________________________________________________________
Материал подготовил:
Валерий Одинцов
Группа компаний Є.П.С.